レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/12
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/03/11 11:45
- 管理番号
- 埼熊-2002-023
- 質問
-
解決
「増壱阿含経 巻41」(馬王品 第45)の和訳を探している。
- 回答
-
「国譯一切経 印度撰述部 阿含部 第9」(さいたま市立北浦和図蔵)に所収されていることがわかる。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『仏書解説大辞典 7』によると、〈増壱阿含経〉は「三蔵記」ほかに収録されているが、和訳についての記述なし。
インターネットで検索すると、《都立OPAC》で「国譯一切経 印度撰述部 阿含部 第9」がヒットした。埼玉県図での所蔵はなし。
県内では、さいたま市立北浦和図で所蔵していることが判明する。同館に問い合わせ、和訳がp713-732に載っていることを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 「国譯一切経 印度撰述部 阿含部 第9」(さいたま市立北浦和図蔵)
- キーワード
-
- 仏典
- 一切経
- 照会先
-
- さいたま市立北浦和図書館
- 寄与者
-
- さいたま市立北浦和図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029246