レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2010/01/06 11:14
- 管理番号
- 埼久-1998-104
- 質問
-
未解決
「時と永遠」(ガイセー または ガイヤー)という資料を探している。ヨハン・セバスティアン・バッハの財産目録に載っていた宗教書らしい。
- 回答
-
原書名「Zeit und Ewigkeit」(1702)、著者名はガイヤー・マルティーン(Geier Martin)とわかったが、所蔵機関は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
〈ガイセー〉〈ガイヤー〉に関して『西洋人物レファレンス事典』『キリスト教人名辞典』には記述なし。
『バッハ叢書 2 バッハと時代精神』より、原書名「Zeit und Ewigkeit」(1702)、著者名:ガイヤー・マルティーン(Geier Martin)と判明する。
しかし、書名・著者名に関して以下の資料にあたるが確認できず。
『翻訳図書目録 45/76~92/96』『全集・叢書総目録 45/90』『国会図書館洋書目録 1947-1994』『Brock Haus Enzyklopadie』、《NACSIS-Webcat》。
東京神学大学図書館および東京ドイツ文化センター図書館に問い合わせるが、それぞれ所蔵せずとの回答をいただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 敬虔主義
- キリスト教
- 著作-書誌
- Geier Martin(ガイヤー マルティーン)
- 照会先
-
- 東京神学大学図書館
- 東京ドイツ文化センター図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017242