レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/19
- 登録日時
- 2013/12/27 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 11:58
- 管理番号
- 北方 13-0053
- 質問
-
解決
ニッカウヰスキー創業者竹鶴政孝の妻の、結婚前のフルネームと国籍
- 回答
-
資料1:Jessie Roberta Cown ジェシー・ロベールタ・カウン リタは愛称。結婚後は竹鶴リタ。スコットランド
資料2: ジェシー・リタ・カウン。スコットランド。
資料3:旧姓ジェシー・ロベルタ・カウン スコットランド人(p12)
愛称リタ(p15)
・TOOLi(当館契約データベース)の典拠検索
「竹鶴リタ」 旧姓:カウン,ジェシー・ロベルタ
・国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス http://id.ndl.go.jp/auth/ndla/
「竹鶴リタ」 結婚前のフルネームと国籍の記載は無し
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 竹鶴リタ物語 ニッカウイスキー 1985 289/TA
- 2 ウイスキ-と私 竹鶴政孝∥著 ニッカウイスキ- 1976 289/TA
- 3 リタの鐘が鳴る 竹鶴リタの生涯 早瀬 利之∥著 朝日ソノラマ 1995.5 289/TA
- キーワード
-
- 竹鶴リタ
- 竹鶴政孝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142469