レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/10
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/05/29 15:20
- 管理番号
- 埼久-2004-023
- 質問
-
解決
医学博士で光線や紫外線の研究をしていた①三沢敬義、②佐藤太平、③稲田淳、④藤田宗一、4名の経歴等を知りたい。年代等詳しいことはわからない。
- 回答
-
『日本医籍録 昭和26年版』『昭和人名辞典』などに経歴あり。ただし、③と④の2名については、「光線・紫外線の研究をしていた」ことは確認できず、同一人物かどうか特定するに至らなかった。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を著者名で検索すると、①三沢と②佐藤については、著書に光線療法に関するものがあった。
①の著書は1943~62年、②の著書は昭和2~6年刊行だった。
インターネット上にも両氏の経歴があり、それぞれ東京・静岡の病院に在職していた。
当時の人名事典・医学研究者名簿に当たると、『日本医籍録 昭和26年版』東京・静岡の項(地域別に掲載・全体の索引なし)と『昭和人名辞典』に①~④の経歴あり。
①は『朝日年鑑 1968別冊』『医学研究者名簿 1969~1970』にも掲載あり。
③稲田と④藤田については雑誌論文なども見あたらず、光線療法との関わりは不明だった。
- 事前調査事項
-
調査済事項:《NDL-OPAC》に①と②の2名の著書あり。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 『日本医籍録 昭和26年版』(医学公論社 1951)
- 『昭和人名辞典 全4巻』(日本図書センター 1987)
- キーワード
-
- 医師-日本
- 伝記-科学者
- 光線-紫外線療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020254