レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/28 10:31
- 更新日時
- 2021/04/28 11:49
- 管理番号
- 福参-1163
- 質問
-
解決
『字統』p.30の「イツ」の欄にある「イツセイ」の説明に用いられている「黄鉞車(こうえつしゃ)」の挿絵の馬の絵について知りたい。
- 回答
-
◆参考URL1「コトバンク 黄鉞車」に以下の記述あり。
(https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E9%89%9E%E8%BB%8A-1312751 最終確認 2021.2.10)
「《後漢書》輿服志によれば,漢時代では天子の車馬行列に黄鉞車,県令以上の役人の車馬行列には斧車を加えていることが知られるが,これは殷時代の観念がのこり,漢時代でも刑罰をとり行う大型の斧を鉞とよんでいたことを示している。」
◆参考資料3『図説 中国の歴史』2、p.105より車馬行列についての記述あり。
「後漢の墳墓で壁面を絵画で装飾する場合に、壁面の石に浮彫りの彫刻をした画像石(がぞうせき)、浮彫りの絵を型押しにした画像塼(がぞうせん)を用いて墓室を構成することもあるし、墓壁にしっくいを塗ってその上に絵を描くこともある。(中略)図がらのなかでもっとも多いのは「出行(しゅっこう)図」とよばれるもので、官職を帯びた墓の主が、身分にふさわしい供ぞろえを従えて、馬に乗って移動している姿を描いたものである。」
◆参考資料3『図説 中国の歴史』2、p106より斧車(ふしゃ)に関する記述あり。
「この墓からは軺車(ようしゃ)の形式で蓋がなく、中央に斧を立てた車が一両でた。これが斧車(ふしゃ)である。蓋がないのは武器を振るうのに便利なためで、それが兵車(へいしゃ)とよばれるものであるが、兵車に斧を立てたものが斧車になる。導従車のなかで斧車が加わるのは県令(けんれい)以上の身分のものである。そして先導車の先頭に配置されると決まっている。」
◆参考資料3『図説 中国の歴史』2のp.111に「182 斧車の図 四川省漢墓出土の画像塼拓本」の図あり。
- 回答プロセス
-
〇参考資料1『字統』文中の「黄鉞車」をキーワードにインターネット検索、「コトバンク 黄鉞車とは」がヒットする。
〇自館OPACで「中国 古代 馬」で検索、参考資料2が見つかる。
〇参考資料2の表紙によく似た図が描かれている。カバーそでに「カバー図版:小孟鼎銘(本文五三六頁参照)彭県 斧車画像(京都大学人文科学研究所所蔵拓本)との記載あり。
〇グーグルブックスで「晋 馬車行列」でキーワード検索、参考資料3が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
-
-
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字統 新訂. 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602391-00 , ISBN 4582128068 (p.30) -
林巳奈夫 著 , 岡村秀典 編 , 林, 巳奈夫, 1925-2006 , 岡村, 秀典, 1957-. 中国古代車馬研究 = Chariot and Horse in Ancient China. 臨川書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029275192-00 , ISBN 9784653043676 (表紙、表紙カバーそで) -
大庭, 脩, 1927-2002. 図説中国の歴史 2. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332346-00 (p.105、 p.106、 p.111) -
コトバンク 黄鉞車.
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E9%89%9E%E8%BB%8A-1312751 (2021.02.10最終確認)
-
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字統 新訂. 平凡社, 2004.
- キーワード
-
- 黄鉞車
- 斧車
- 中国古代
- 車馬行列
- 馬車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297645