レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2024/01/12 17:52
- 更新日時
- 2024/03/01 18:01
- 管理番号
- 県立長野-23-161
- 質問
-
解決
昭和30年代の北安曇郡小谷村にあった猫鼻の湯の場所を知りたい。写真があるとよい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を調査したが、「猫鼻」の温泉に関する昭和30年代の写真について、確認することができなかった。
・『歴史の道調査報告書 VI-X』長野県教育委員会 1982 (1971年発行の合冊復刻)【N682/53-1/2】
「千国道」のp.48に、湯原沢付近の道は流失したり改修されたりして原型をとどめていないが、湯原の国道を横切り猫鼻に近い供養塚まではほぼ昔の道が残されている。供養塚から蒲原沢に至る間、東に大きく突き出たあたりを猫鼻という。難所の一つであり、現在は雑草の生い茂るに任されている。
とある。写真や温泉については触れられていない。p.47に池原・来馬・湯原付近の地図が掲載されている。この資料の編集時である昭和50年代の白黒写真が掲載されている。かつて見た風景に近いものがある可能性がある。
・『塩の道・千国街道案内図1 白馬・小谷編』白馬小谷研究会 1987 【N682/69/1】
p.17の地図17に、湯原供養塚(石仏群)とともに、「猫鼻 昔は茶屋があった」の記述が見られる。この地図でも、猫鼻付近の等高線はとても込み合っていて難所だったことが伺える。また、猫鼻より先の葛葉峠に向かう道については、道が悪くて通れない旨の記述がある。・『よみがえる旅』信濃毎日新聞編・刊 1976 【N290.2/246】
p.90-91に猫鼻周辺の記術があった。上記の資料と同じで、湯原の石仏群から猫鼻を通り蒲原への道は荒廃している旨の内容。国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能。[最終確認2024.2.20]長野県立歴史館が公開している「長野県明治初期の村絵図・地図アーカイブ」に明治初期の北小谷村図面があり、「猫鼻」という小さな集落名がある。この地図そのものに温泉の標記は確認できない。[最終確認2024.2.20]
上記地図とほぼ同じ頃に、全県的に調査された地誌をまとめたものがあり、『長野懸町村誌 第3卷 中南信編』
長野県編 長野県町村誌刊行会 1936[最終確認2024.2.20] は、これを復刻したもの。猫鼻があった石坂村は北小谷村としてこの資料に掲載されている。ただ、北小谷村の地勢報告の中に温泉に触れている箇所は無いため、この時期温泉として利用されていたかは不明。中土村の小谷温泉は記載されているが、現小谷村の他の温泉についての記載はない。
なお、小谷村図書館へ猫鼻の温泉について照会したが、昭和30年代の情報は得られなかった。
- 回答プロセス
-
1 県立長野-23-120 長野県小谷村(おたりむら)の野天風呂 [最終確認2024.2.20]に関するレファレンス事例があったので、『小谷村誌』をはじめとする関係資料を確認する。「猫鼻の湯」として知られる温泉は昭和期の最後に掘削されたもので、土砂災害による埋没を経て、近年近くの別の場所で再開されたものとわかる。
2 「猫鼻」という地名を、地図上で確認する。長野県立歴史館のwebサイトにある「長野県明治初期の村絵図・地図アーカイブ」で、古い小谷地域の地図を探す。明治初期の北小谷村図面を発見。
3 千国道について書かれた資料から、猫鼻付近の記述を探す。
4 小谷村図書館へ照会したが、古い猫鼻の温泉についての情報は得られなかった。
調査資料
・『昭和の街角 大町市・安曇野市・池田町・白馬村・小谷村』 郷土出版社編・刊 2009【N230/38】
・『保存版 大町・安曇の今昔』郷土出版社編・刊 2003 【N230/28】
・『「塩の道千国街道」に歴史を拾う』大日方健著 ほおずき書籍 1994【N682/87】
・『信濃・山みち里みち塩の道』山里寿男著 山と渓谷社 1979【N290/108】
・『千国街道』 長野デザインセンター編・刊 1976【N290.2/241】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
長野県教育委員会/編. 歴史の道調査報告書 6-10 復刊版. 長野県文化財保護協会, 1982-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111005010033546 (1971年発行の合冊復刻 【N682/53-1/2】) -
白馬小谷研究社/編. 塩の道・千国街道案内図 : (信州)大町仁科三湖-糸魚川山口(越後)歩く人たちのために 1 白馬・小谷編. 白馬小谷研究社, 1987.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111005010036179 ( 【N682/69/1】)
-
長野県教育委員会/編. 歴史の道調査報告書 6-10 復刊版. 長野県文化財保護協会, 1982-10.
- キーワード
-
- 千国道
- 温泉
- 猫鼻
- 小谷村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344570