レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2022/02/08 13:34
- 更新日時
- 2022/02/19 18:07
- 管理番号
- 県立長野-21-231
- 質問
-
郷土史家で伊那市地域文化デジタル化事業に尽力した矢澤章一氏について、2021年7月か8月の長野日報に評伝連載があったと思うが、いつの記事か。
- 回答
-
当該記事は次のとおり。
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ①矢澤家の人々」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月17日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ②科学技術、電子工学と矢澤さん」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月18日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ③レーザー木彫と経緯積層不織布 地元の公職と矢澤さん」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月19日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ④ニューメディア郷土史講演(1)」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月20日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ⑤ニューメディア郷土史講演(2)」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月21日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ⑥少年の日の思い出(1)」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月22日 3面[モノクロ]
・黒河内靖著 「没後一年 矢澤章一さん回想 ⑦少年の日の思い出(2)」
「長野日報 上伊那版」令和3年(2021年)7月23日 3面[モノクロ]
最後の7月23日の記事の最後に「おわり」とある。
- 回答プロセス
-
1 7月下旬の『長野日報 統合版』を見る。令和3年7月31日9面に没後一年 矢澤章一さん回想 ①矢澤家の人々」を確認。第2回は、8月7日9面、第3回は8月14日。今までの掲載の様子から、1週間ごとの連載と思われる。第3回の記事からは、連載終了を示す記述は確認できない。
2 長野日報社に連載予定を照会したところ、上伊那版では、既に連載が終了している旨、回答があった。
3 当館所蔵の『長野日報 上伊那版』で、回答のあった日の新聞を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 矢澤章一
- 郷土史研究
- 伊那市
- 高遠町
- 照会先
-
- 長野日報社 編集局 〒392-8611 諏訪市高島3-1323-1 電話:0266-58-5385
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311894