レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 16:16
- 管理番号
- 秋田-0943
- 質問
-
映画監督黒澤明氏の父親の出身地を知りたい。三國隆三著『黒澤明伝-天皇と呼ばれた映画監督』展望社 1998 には “秋田県仲仙町の素封家の出” とあるが、『角川地名大辞典』には「仲仙町」という地名はない。父親が生まれた当時の地名、現在の地名、及びその読みを教えてほしい。
- 回答
-
黒澤明氏の父親の出身地について『秋田人名大事典』秋田魁新報社発行 2000 の黒沢明の項では “父は中仙町豊川字下水無三九生まれ。” とあり、『秋田県大百科』秋田魁新報社発行 1981 では “仙北郡中仙町豊川出身” となっている。
「仲仙町」という表記は「中仙町」の誤りではないかと思われる。父親の生年が不明であるため、「父親が生まれた当時の地名」は正確には不明であるが、同地は、明治22年~昭和30年が「仙北郡豊川村」(せんぼくぐんとよかわむら)、昭和30年~平成17年が「仙北郡中仙町豊川」(せんぼくぐんなかせんまちとよかわ)、平成17年以降が「大仙市豊川」(だいせんしとよかわ)となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田人名大事典』秋田魁新報社発行 2000
- 『秋田県大百科』秋田魁新報社発行 1981
- 『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』平凡社 1980
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043237