レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/19 16:48
- 管理番号
- 秋田-0842
- 質問
-
昭和24年前後、中学校の音楽で習った合唱の歌詞が知りたい。曲はウェーバー作曲『魔弾の射手』より「狩人の合唱」。1.犬の声は谷間に谺し 朝の霧を破りひびく (?)勇ましやな狩人われら 2.勝ちに誇る犬引き連れて 夕日浴びて山を下る 今日の幸を喜び合い 楽しきかな狩人われら ララララライ
- 回答
-
『演劇百科大事典』の参考資料となっていた『対訳オペラ全集 3』平凡社 1959(766/9/3)を調査したが、「狩人の合唱」の歌詞は「げにもたぐいなきは狩の喜び…」から始まるもので質問に当たる部分はなかった。『名作オペラブックス15 ウェーバー魔弾の射手』音楽之友社 1988(766.1/チメ/15)の該当箇所の歌詞も違っていた。日本語の合唱歌詞用にかなり意訳されていると考えられるため、通常の対訳本には掲載されていないと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界大音楽全集 声楽篇』第10~16巻 音楽之友社;『N響名曲事典』2 平凡社;『演劇百科大事典』第4巻 平凡社
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000039098