レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:57
- 更新日時
- 2005/12/11 14:52
- 管理番号
- 県立長野-02-006
- 質問
-
解決
辻邦生がさだまさしについて、或いはその歌詞について以前何か文章を書いていると人から聞いたが、その資料を見たい。
- 回答
-
『さだまさし時のほとりで』(さだまさし著 新潮社 1980)に『さだまさし幻想』が収められている。
- 回答プロセス
-
① 自館システムで「辻邦生」を件名検索する。『辻邦生著作文献目録 4』(佐々木涇著 長野大学 1998)のデータがあり、『長野大学紀要』第20巻1号(長野大学紀要編集委員会編 長野大学)の抜き刷りとわかる。当館では雑誌として所蔵している。
② 『辻邦生著作文献目録 』が収録されている『長野大学紀要』第18巻3号,第18巻4号,第19巻1号,第20巻1号,第21巻1号,第22巻1号,第23巻1号の各号を見ていく。第18巻4号p113に『さだまさし幻想』があり、答の情報を見つける。原題は「<さだまさし>って何」。初出は雑誌『波』。
③同資料は当館では未所蔵のため、所蔵している他の図書館を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
- キーワード
-
- 辻邦夫
- さだまさし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成14 第34集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025475