レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:11
- 更新日時
- 2005/12/16 16:12
- 管理番号
- 県立長野-00-010
- 質問
-
解決
合唱曲「オーラ・リー(Aura Lee)」にちなむことを知りたい
- 回答
-
アメリカの南北戦争中に生まれたヒット・ソングの1曲。
1861年にW.W.フォスディックが作詞し、G.R.プールトンが作曲した南軍の愛唱歌。「オーラ・リー」は水の精の名前で、エルヴィス・プレスリーの1957年のヒット曲「ラヴ・ミー・テンダー」の原曲である。
- 回答プロセス
-
① 「NDC760 音楽」の書架を見て『ポピュラー音楽200年』(青木啓著 誠文堂新光社 昭51)[762.3-100]p23に上記のような記述を発見。
② 学校の合唱曲のため、「NDC375 教育課程・教科別教育」の書架を見る。『小学生の音楽4』(教育芸術社 平5)[375.9-233-4]p49に楽譜あり。「オーラ・リー」が水の精との記述もあり。
③ 「ラヴ・ミー・テンダー」の原曲であるということから英和辞典で「love」を引く。『ランダムハウス英和大辞典』(小学館 平6)[833-129]p1604に、原曲が「Aura Lee」と記述あり。
④ 『同上』で「Aura」を引く。p178に「ギリシア神話」のゼウスによって、泉に姿を変えられたアウラについて記載があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
- キーワード
-
- オーラ・リー(Aura Lee)
- ラヴ・ミー・テンダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025441