レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:02
- 更新日時
- 2005/12/14 12:18
- 管理番号
- 県立長野-00-003
- 質問
-
解決
歌舞伎「仮名手本忠臣蔵」が、寛延2(1749)年に、江戸三座で上演されたのは、何月に、何座で上演されたのか知りたい
- 回答
-
2月に森田座が山本京四郎の由良之助、5月に市村座が坂東彦三郎の由良之助、6月には中村座が沢村長十郎の由良之助で幕を開けた。
- 回答プロセス
-
① 『歌舞伎評判記集成 第2期 別巻 補遺索引』(役者評判記研究会編 岩波書店 平7)[774-72-別]の中の「歌舞伎外題索引」で、「仮名手本忠臣蔵」を引くと、p282に収録巻数と頁の記載があり。寛延2年を収録する『同集成』3巻と4巻を見たが、上演月までは記載なし。
② 質問者の段階で、「歌舞伎事典」「演劇事典」などを既に見て質問しているので、「NDC774 歌舞伎」の書架へ行く。『三大歌舞伎』(毎日新聞社 昭54)[774-56]p189に上記答の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 仮名手本忠臣蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025434