レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月05日
- 登録日時
- 2023/10/19 09:40
- 更新日時
- 2023/11/09 09:34
- 管理番号
- 京歴-695
- 質問
-
解決
昭和20年代の舞鶴市岡田中における、山羊と鶏の飼育数および総農家数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料の「岡田中村」の項目に記載があった。
<山羊と鶏の飼育数>
『世界農業センサス市町村別結果表, 昭和25年』(資料①)
調査日:昭和25年2月1日
pp.28-29「8.家畜飼養農家数及び飼養頭羽数」
『農林水産業基本調査 : 市町村別結果表, 昭和29年』(資料②)
調査日:昭和29年2月1日
p.27「第9表.家畜飼養農家数及び飼養頭羽数」
<総農家数>
『世界農業センサス市町村別結果表, 昭和25年』(資料①)
pp.2-13、経営耕地面積広狭別農家数、専業兼業別農家数、自小作別農家数、農家人口を参照
『農林水産業基本調査 : 市町村別結果表, 昭和29年』(資料②)
pp.1-9、種類別農家数、耕地面積廣狭別農家数、専業兼業別農家数、自小作別農家数、人口構成別農家数を参照
- 回答プロセス
-
舞鶴市岡田中は昭和30年まで岡田中村だったので、村単位の統計が載っている資料を探した。
昭和20年代の『京都府統計書』『京都府治要覧』を見るが、市郡単位までだった。
畜産関係や農林水産統計を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業 (640 10版)
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
-
- ①京都府総務部統計課[編]『世界農業センサス市町村別結果表, 昭和25年』京都府総務部統計課,1951 (当館請求記号:MK0||610.59||Ky6||)
- ②京都府総務部統計課編『農林水産業基本調査 : 市町村別結果表, 昭和29年』京都府総務部統計課,1955 (当館請求記号:MK0||610.59||Ky6||)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339948