レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月15日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:44
- 更新日時
- 2024/03/19 14:28
- 管理番号
- 000011099
- 質問
-
解決
高杉晋作の書状において、漢字の崩し方がどのように変化するか調べたい。
安政5年から慶應3年までの書状の写真と翻刻が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
(1)影印と翻刻が掲載されているもの
【資料1】 『高杉晋作の手紙』
安政3年から慶応3年まで年代順に収録。解説あり。
【資料2】 『高杉晋作 漢詩改作の謎』
第四章に、安政6年から慶応3年までに書かれた詩の一部の影印50篇分とその翻刻がまとめられている。解説あり。
【資料3】 『高杉晋作の恋文(ラブレター)』
主に文久2~3年と慶応元年の書簡16点を収録。解説あり。
【資料4】 『高杉晋作の29年』
p209以降は漢詩集、恋文集、日記抄録集となっており、主に翻刻と解説で構成されているが、影印が載っている場合もある。
(2)主に影印を見ることができるもの
【資料5】 『高杉晋作写真集』
年代順に関係写真がまとめられている。画質が悪く、判読しにくいものもあるが、影印あり。翻刻なし。
(3)主に翻刻を読むことができるもの
【資料6~7】 『高杉晋作史料』 一巻、二巻
○一巻:書簡等史料の成立年月日順に配列。なお、巻頭12頁分にさまざまな影印あり。小さいため判読困難。
○二巻:p191から自筆遺稿の翻刻、p221からその影印。ただし、影印は複数の学生による評の書き込みあり。ほかに、p511から揮毫とその翻刻あり。また、一巻と同じく巻頭に影印あり。
【資料8~9】 『高杉晋作全集』(上・下巻)
『東行先生遺文』(下記、「参考資料」参照)に収録されていたものに、新たに発見された史料なども加えて編集されたもの。成立年順に書簡や日記等の翻刻を収録。
【資料10】 『高杉晋作 詩と生涯』
翻刻が主。ごくわずかに影印あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文化遺産オンラインにて【杉梅太郎宛て(元治元年頃)】と【長嶺内蔵太宛て(文久2年)】は確認済み。
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
1.一坂太郎 著. 高杉晋作の手紙. 新人物往来社, 1992. (日本手紙叢書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178858 , ISBN 4-404-01893-2 -
2.一坂太郎 著. 高杉晋作漢詩改作の謎. 世論時報社, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466016 , ISBN 4-915340-30-9 -
3.高杉晋作の恋文 (ラブレター) : 高杉晋作一五〇年祭記念 : 特別展. 萩博物館, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337707 -
4.一坂太郎 著. クロニクル高杉晋作の29年. 新人物往来社, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435701 , ISBN 978-4-404-03560-8 -
5.古川薫 [ほか]著. 高杉晋作写真集. 新人物往来社, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662425 -
6.高杉晋作 [著] , 一坂太郎 編 , 田村哲夫 校訂. 高杉晋作史料 第1巻. マツノ書店, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003577617 -
7.高杉晋作 [著] , 一坂太郎 編 , 田村哲夫 校訂. 高杉晋作史料 第2巻. マツノ書店, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003577619 -
8.高杉晋作 著 ; 堀哲三郎 編. 高杉晋作全集 上. 新人物往来社, 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100135542 -
9.高杉晋作 著 ; 堀哲三郎 編. 高杉晋作全集 下. 新人物往来社, 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100135543 -
10.富成博 著. 高杉晋作詩と生涯. 三一書房, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158665 , ISBN 4-380-92207-3
-
1.一坂太郎 著. 高杉晋作の手紙. 新人物往来社, 1992. (日本手紙叢書)
- キーワード
-
- 高杉, 晋作, 1839-1867
- 日本--歴史--江戸時代--史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347396