レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2009/11/21 09:34
- 管理番号
- 埼川-1999-069
- 質問
-
未解決
談義本の作者、竹径蜷局の読み方を知りたい。
- 回答
-
調査した範囲では読み方を見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料を調べたが読み方を発見できなかった。
『J-BISC』『国書総目録 著者別索引』『古典籍総合目録 著者別索引』『日本古典文学大辞典』『国書人名辞典』『国書解題』『戯作研究』『時代別日本文学史事典 近世編』『戯曲小説近世作家大観』『近世物之本江戸作者部類 索引』『日本文学研究文献要覧 古典文学 事項索引』『近世人名録集成 総索引』『近世人名辞典』『水谷不倒著作集』『三田村鳶魚全集』『中村幸彦著述集 8 戯作論』。
『江戸名物評判記集成』は質問者が借受中だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説-日本文学-江戸時代
- 竹径 蜷局
- 戯作
- 談義本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/11/02)。以下、資料情報等の本文。
Webcat、Webcat Plusでは下記の読みになっていました。
竹徑, 蜷局 [チクケイ, ケンキョク]
風姿紀文 竹徑蜷局述 ; 巻之2 , 巻之3 -- 藤木久市 : 中村小兵衛, 寳暦3 [1753], 2冊.
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA47902478 (2007/11/02確認)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA47902478 (2007/11/02確認)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)でも同様でした。
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2007/11/02確認)
著者ID 173897
統一著者名 蜷局( けんきょく ), K, 1
別称 竹径( ちくけい )
竹径/蜷局( ちくけい/けんきょく )
また、『日本近世小説史 談義本篇』 野田壽雄著 勉誠社 , 1995 に次のような記述がありました。
p.116
「風姿紀文」 三巻三冊。竹径蜷局。
「俳文とも言うべき随想集で、「愛宕山の記」「豆腐の記」「七夕の詞」「出代りの弁」「精霊祭の穴さがし」「医者の穴さがし」「薬種奇異見状」「国名寄夫婦喧嘩」など、談義本に共通する題材もある。」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016066