レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/02
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/10 10:53
- 管理番号
- 秋田-2727
- 質問
-
未解決
1912年に飯島神社(秋田市)の近くに病院があったが、何の病院で、いつまであったのか知りたい。地図記号には「避病院及隔離病舎」と書いてある。
- 回答
-
病院についての記載は確認できず。
参考までに、秋田市の「伝染病隔離病院」「避病院」等についての記載があった以下の資料を案内。
①『秋田市史、第4巻』(秋田市/編集、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
②『秋田市史、第5巻』(秋田市/編集、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
③『秋田県史、〔通史編〕第5巻』(秋田県/編、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
④『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
⑤『秋田医報、574号~597号』(秋田県医師会/編、1978、A490/34/574-597)資料番号:111527941
- 回答プロセス
-
1.『秋田県史』『秋田市史』『秋田大百科事典』『秋田県近代総合年表』を確認。
①『秋田市史、第4巻』(秋田市/編集、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
→P494 「衛生と安全」“秋田病院”の項に、伝染病隔離室、避病院設置基準、避病院設置の経緯などについての記載あり。
→P494-496 「衛生と安全」“伝染病院”の項に、伝染病院についての記載あり。
→P676-677 「衛生と安全」“伝染病蔓延と医療機関”の項に、発疹チフス、赤痢、腸チフスの伝染病院の開院と閉鎖日時の記載あり。
②『秋田市史、第5巻』(秋田市/編集、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
→P72-73 「衛生と安全」“伝染病や結核等への対応”の項に、寺町にあった伝染病院が川尻町に移転新築したことについての記載あり。
③『秋田県史、〔通史編〕第5巻』(秋田県/編、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
→P1168-1169 「公衆衛生」“隔離病舎”の項に、明治二十八年に定められた避病院設置標準についての記載あり。
④『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
→P66 明治28年(1895)5月 「県、避病院設置基準を定め、各市町村に設立についての指導」の記載あり。
→P66 明治28年(1895)9月 「秋田市会、秋田市避病院設置の決議(従来の秋田病院伝染病隔離室を独立させる。10月14日県知事認可。伝染病患者多発時のみ開院、当初寺町に開院、のち川尻上野に移転、現秋田市総合病院の地)」の記載あり。
→P76 明治33年(1900)3月27日 「県、伝染病隔離病舎の設置規則制定」の記載あり。
→P76 明治33年(1900)6月 「秋田市避病院を秋田市伝染病院と改称」との記載あり。
3.所蔵資料検索、デジタルアーカイブ検索、国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:伝染病隔離病院、避病院、伝染病隔離病舎)
該当資料なし。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:伝染病隔離病院、避病院、伝染病隔離病舎)
→昭和53年2月号(577号) P18-20 「物語 秋田県医師会誌 その63 伝染病隔離病舎 石田秀一」の項に、市町村の伝染病隔離病舎の設置状況や、秋田市避病院・秋田市伝染病院規則についての記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田市住宅明細図(昭和37年)、1962年版』(東京交通事業社/〔編〕、1962、A291.5/47/1962)資料番号:129058210
×『飯島の歴史物語、郷土の道しるべ』(後藤美千男/著、飯島振興会、1998、214.5/ゴイ/郷)資料番号:128537982
×『衛生統計、昭和29年度』(秋田県秋田保健所/編、1955、A498/10/1954)資料番号:111530150
×『秋田県医療施設の概要』(秋田県厚生部/編、1956、A498/13)資料番号:111530739
×『秋田県衛生統計年鑑、昭和26年』(秋田県衛生部/編、1952、A498/5/1951)資料番号:111530010
×『郷土調査3-38(飯島村)』(秋田県教育委員会/編、A361/3ー83)資料番号:112391057
×『飯島の歴史と未来』(後藤美千男/著、飯島地区町内会長連合、1986、A214.5/154)資料番号:110763620
×『秋田県医療施設の現状、昭和29年』(秋田県衛生部/編、1955、A490/3)資料番号:111530556
×『秋田県電話番号簿、昭和9年8月1日現在、電話帳』(仙台逓信局/編、1934、A696/1/1934)資料番号:124453374
- 事前調査事項
-
・スタンフォードデジタルリポジトリ
https://purl.stanford.edu/ck394yd1365(確認日付:2022.3.31)
・今昔マップサイト 1/25000土崎、明治45年測図・大正3.12.28発行、リスト番号:61-14-3-2
https://ktgis.net/kjmapw/kjmapw.html?lat=39.772118&lng=140.071437&zoom=17&dataset=akita&age=0&screen=2&scr1tile=k_cj4&scr2tile=k_cj4&scr3tile=k_cj4&scr4tile=k_cj4&mapOpacity=10&overGSItile=no&altitudeOpacity=2(確認日付:2022.3.31)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
- 秋田市史第4巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市史第5巻秋田市/編集秋田市
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県
- 秋田県近代総合年表無明舎出版/編無明舎出版
- 秋田医報574号〜597号秋田県医師会/編秋田県医師会
- キーワード
-
- 伝染病隔離病院 (デンセンビョウカクリビョウイン)
- 避病院(ヒビョウイン)
- 伝染病隔離病舎(デンセンビョウカクリビョウシャ)
- 飯島(イイジマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314630