レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月21日
- 登録日時
- 2024/03/30 17:30
- 更新日時
- 2024/04/06 22:26
- 管理番号
- 県立長野-23-207
- 質問
-
解決
『歴史はなぜ必要なのか』南塚 信吾編 岩波書店 2022 に出てくる人物「黒岩競」「(黒岩)文子」「(黒岩)勲」「池田政一牧師」と地名「増栄」「豊ノ原」「喜峰」「岳見」「七軒屋」の読み方を知りたい。
- 回答
-
各語の読み方は次のとおり。
<人名>
黒岩 競(くろいわ きそお)
村会議員を務めたことから、南牧村役場へ照会。
文子(くろいわ ふみこ)
勲(くろいわ いさお)
『信濃毎日新聞』平成26年(2014年)12月21日 おくやみ欄。
池田政一牧師(いけだ まさかず)
国立国会図書館の典拠データ
<地名>
増栄 (ますさかえ)
豊ノ原 (とよのはら)
喜峰 (きぼう)
七軒屋 (しちけんや)
『新日本地名索引1 五十音編』 金井弘夫編 アボック社出版局 1993【291.03/カヒ/1】
「岳見」については、国土地理院の2万5千分の1地図に記載がない。他の地名辞典類にも、南牧村の「岳見」は記載がない。なお、秋田県神岡町では「だけみ」、岐阜県朝日村に「たけみ」峠、北海道夕張市に「たけみ」町、愛知県名古屋市瑞穂区に「たけみ」町がある。
- 回答プロセス
-
1 『歴史はなぜ必要なのか』の当該箇所を確認する。戦後の長野県南牧村にある野辺山高原の開拓に尽力した人物とその家族とわかる。池田牧師は下諏訪の教会、各地名は野辺山高原の各開拓団の集落が地名となったものと思われた。
2 『南牧村誌』『野辺山開拓二十年史』『信州農業人物誌』などを調査する。黒岩競氏についての記述はあるものの、名前に振り仮名がある資料はない。[『南牧村誌』を除き、国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能 最終確認2024.3.31]
3 『南牧村誌』で村会議員を務めたことがわかったため、当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で検索したが、読み方は確認できなかった。
4 南牧村役場へ照会し、読み方を教示いただいた。
5 『野辺山開拓二十年史』 に夫人の文子氏の文章があったが、やはり読みは振られていなかった。「信濃毎日新聞データベース」で「黒岩文子」をキーワードに検索すると、 おくやみ欄がヒットし、喪主に「勲」氏の名前もあり、ともに振り仮名があった。
6 「信濃毎日新聞データベース」で「池田政一」をキーワードに検索すると『紅葉の影に』石浜みかる著 日本基督教団出版局 1999【N198/27】(当時未所蔵)がヒットし、下諏訪町の教会の池田牧師を扱った書籍とわかる。(平成12年(2000年)1月9日23面)
7 NDLサーチで『紅葉の影に』を検索すると件名に「池田政一 イケダ, マサカズ, 1907-1994」と記載があった。国立国会図書館Web NDL Authoritiesの典拠データでも同じ。
8 地名も、『南牧村誌』『野辺山開拓二十年史』『最新長野県市町村地図』などに記載はあるものの、振り仮名が無いため読み方がわからない。
9 『新日本地名索引1 五十音編』 金井弘夫編 アボック社出版局 1993【291.03/カヒ/1】と『新日本地名索引2 漢字編』 金井弘夫編 アボック社出版局 1993【291.03/カヒ/2】で調べる。「岳見」だけが記載がない。同書は国土地理院の2万5千分の1地図に記載のものを収録していることから、所蔵する国土地理院の2万5千分の1地図で、「岳見」を探すが記載がない。
<調査資料>
・『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』平凡社 1979【N2903/54】
・『角川日本地名大辞典20 長野県』 角川日本地名大事典編纂委員会編 角川書店 1990【N293/18】
・『南牧村誌』 南牧村誌編さん委員会編 南牧村誌刊行会 1986【N223/64】
・『野辺山開拓二十年史』 野辺山開拓農業協同組合編・刊 1968【N611/385】
・『長野県地名読み方辞典』 NHK長野放送局編・刊 1997【N293/43】
・『長野県の地名その由来』 松崎岩夫著 信濃古代文化研究所 1991【N293/23】
・『最新長野県市町村地図』 信濃毎日新聞社 1997【N293/22b】
・『信州農業人物誌』青木恵一著 農林統計協会 1974【N610/56】・『明治前期地誌資料 明治前期全国村名小字調査書 第2巻』
内務省地理局編纂物刊行会編 ゆまに書房1986【N293/21】
p.471-472にかけて、当該地域の旧村の記載があるが、調査している地域は戦後開拓された地域のためか確認できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 10版)
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
金井弘夫 編. 新日本地名索引 1 五十音編. アボック社出版局, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I18111103326024 , ISBN 4900358312 (【291.03/カヒ/1】) -
石浜みかる 著. 紅葉の影に : ある牧師の戦時下の軌跡. 日本基督教団出版局, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844386 , ISBN 4-8184-0355-5 (【N198/27】)
-
金井弘夫 編. 新日本地名索引 1 五十音編. アボック社出版局, 1993.
- キーワード
-
- 人名
- 野辺山開拓
- 南牧村
- 黒岩競
- 地名
- 読み方
- 池田政一
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000348373