レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月15日
- 登録日時
- 2013/10/15 13:43
- 更新日時
- 2014/04/14 12:59
- 管理番号
- 秋田-1617
- 質問
-
解決
1860年に日米修好通商条約締結のため、アメリカに渡った咸臨丸の乗員名簿(アメリカ人の乗員名簿も)が知りたい。
- 回答
-
「咸臨丸太平洋を渡る」(資料番号128704905)24pに、咸臨丸の日本人乗員名簿あり。但しアメリカ人の乗員名簿はなし。
「咸臨丸栄光と悲劇の5000日」(資料番号121667091)257p~259p別表④に、咸臨丸の乗員名簿(日本人)、260p別表⑤にアメリカ人乗員名あり。
- 回答プロセス
-
「咸臨丸」で書名検索を行い、13冊所蔵を確認。
この中から数冊選び内容確認をしたところ、記載箇所を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 咸臨丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138710