レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年11月09日
- 登録日時
- 2007/06/15 15:10
- 更新日時
- 2010/04/07 10:10
- 管理番号
- 福若-2002-1109
- 質問
-
解決
良寛が「災難に逢ふ時は災難に逢ふがよく候、死ぬる時節には死ぬがよく候、是はこれ災難をのがるる妙法にて候。」という書簡を送った山田杜皐(とこう)について知りたい。
- 回答
-
町の酒造家で、通称太郎兵衛。良寛と再従弟の関係で、最も気やすく交わった。
*『良寛全集 下』(東京創元社 1988)p366より
- 回答プロセス
-
1.『仏教名言辞典』で質問の句を調べ、p187より人物の存在を確認。
2.『人物レファレンス事典』や、当館所蔵の俳人辞典、文学辞典には該当無し。
3.『良寛全集』を閲覧し、該当記述を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 仏教名言辞典 奈良康明/編著 東京書籍 1989 180.3/ナ
- キーワード
-
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035487