レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月23日
- 登録日時
- 2023/08/24 14:36
- 更新日時
- 2023/10/06 19:58
- 管理番号
- 県立長野-23-083
- 質問
-
解決
飯田市にある「衛生センター」について、以下のことが知りたい。
1 昭和52年当時の正式名称
2 所在地および現在の名称
3 竣工時期
4 廃止や解体および名称の変遷
- 回答
-
それぞれ次の資料を紹介した。
1 衛生センターの名称について
飯田衛生センターの現施設にあたる飯田竜水園(りゅうすいえん)に照会をしたところ、昭和52年当時の
飯田衛生センターの正式名称は「飯田衛生施設組合立飯田衛生センターし尿処理施設」とのこと。
・『飯田市の70年』 伊那史学会編 一草舎出版 2007【N243/238】
p.210に、「組合立飯田衛生センター」とある。
・『一般廃棄物の現況 昭和53年度』 長野県生活環境部環境保全課編 長野県 1979【N519/118/'78】
p.1「し尿処理施設一覧表」に、「飯田衛生センター」とある。
2 所在地および現在の名称について
・『一般廃棄物の現況 昭和53年度』 (前掲) p.1
飯田衛生センターの所在地は「飯田市松尾7780」と記載されている。
また、同資料で飯田衛生センターの事業主体として記載されている飯田衛生施設組合の沿革は、
飯田衛生センターの現在の正式名称である「飯田環境センター飯田竜水園」[最終確認日:2023.09.28]のホームページで確認できる[最終確認日:2023.09.28]。当該サイトの施設案内によると、所在地は「長野県飯田市松尾明7513-1番地」であり「飯田衛生センター跡地」に建設していたという記載あり。
3 竣工時期について
・『飯田市の70年』 (前掲) p.210
1965(昭和40) 9・29 組合立飯田衛生センターが落成する(松尾明河原のし尿処理場)。
・「飯田環境センター飯田竜水園」ホームページの沿革[最終確認日:2023.09.28]。
(前略)
昭和39年6月 飯田衛生センターごみ焼却場竣工
昭和40年7月 飯田衛生センターし尿処理施設、事務所竣工
(後略)
4 飯田衛生センターの廃止と解体時期、名称の変遷について
・「飯田環境センター飯田竜水園」ホームページの沿革
(前略)
昭和39年6月 飯田衛生センターごみ焼却場竣工
昭和40年7月 飯田衛生センターし尿処理施設、事務所竣工
(中略)
平成元年7月 飯田衛生センターごみ焼却場解体
(中略)
平成2年11月 飯田衛生センター(し尿処理施設)建設着工
(中略)
平成4年10月 飯田衛生センター(し尿処理施設)を解体撤去
平成5年2月 竜水公園着工(飯田衛生センター跡地)
平成5年3月 飯田竜水園(し尿処理施設)建設竣工
(後略)
<その他の調査資料>
『一般廃棄物の現況 昭和49年』長野県生活環境部環境保全課編 長野県 1975【N519/118/'74】
p.2 「ごみ処理施設一覧表」
『清内路村誌 下巻 近・現代編・民俗編』
清内路村誌編纂委員会編纂 清内路村誌刊行会 1982【215.2/セイ/2】
『阿智村誌 下巻』 阿智村誌編集委員会編 阿智村誌刊行委員会 1984【N243/132/2】
『駒ケ根市誌 現代編 上巻』
駒ケ根市誌編纂委員会編 駒ケ根市誌刊行会 1979【N242/61-3/1】
『宮田村誌 下巻』 宮田村誌編纂委員会編 宮田村誌刊行会 1983【N242/91/2】
『飯島町誌 下巻 現代 民俗編』
飯島町誌編纂刊行委員会編集 飯島町 1993【215.2/イイ/3】
『みるよむまなぶ 飯田・下伊那の歴史』 飯田市歴史研究所編 飯田市2007 【215.2/イイ】
『長野県衛生年報 昭和52年』 長野県衛生部医務課編 長野県 1979 【N498/12/'77】
『長野県衛生年報 平成5年版』
長野県衛生部医務課編 長野県 1995【N498/12/'93】
- 回答プロセス
-
1 当館の所蔵を調べる。
当館の郷土資料を全項目で「衛生センター」をキーワードに蔵書検索を行う。
5件ヒットするが、飯田市の衛生センターに関する資料は確認できない。
2 飯田市が属する南信地域の郷土史を調べる。
南信地域の郷土史に関する郷土分類N243の書棚にある資料を確認する。
『飯田市の70年』で記載を確認する。
3 廃棄物の処理に関する郷土資料を調べる。
『飯田市の70年』で「し尿処理施設」という記載を確認したため、し尿など廃棄物の処理に関する郷土
資料の所蔵を調査する。「廃棄物」をキーワードに当館の蔵書検索を行い、ヒットした資料を確認する。
『一般廃棄物の現状』で飯田市の衛生センターに関する記載を確認する。
4 飯田衛生施設組合について調べる。
『一般廃棄物の現状』で衛生センターの管理者が「飯田衛生施設組合」と記載されていたため、同団体に
ついてインターネット検索エンジン等で調べる。飯田竜水園のホームページにある飯田衛生施設組合の沿
革がヒットする。
当該サイトで飯田衛生センターの所在地等を確認する。
5 飯田竜水園に問い合わせをする。
飯田竜水園に昭和52年当時および現在の正式な施設名を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
伊那史学会 責任編集 , 伊那史学会. 飯田市の70年 : 保存版. 一草舎出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009031114-00 , ISBN 9784902842319 -
長野県生活環境部環境保全課/編 , 長野県生活環境部環境保全課. 一般廃棄物の現況 昭和53年度. 長野県, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059163207-00
-
伊那史学会 責任編集 , 伊那史学会. 飯田市の70年 : 保存版. 一草舎出版, 2007.
- キーワード
-
- 飯田衛生センター
- 飯田竜水園
- し尿処理施設
- 飯田市
- 照会先
-
- 飯田竜水園
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337529