レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/10
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:18
- 管理番号
- 秋田-2890
- 質問
-
解決
明治初期に秋田に存在した橋梁社について、いつできたのか、何の組織か、秋田に本社があるはずだが、所在地が分かればそれも知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「橋梁社」をキーワードに検索→該当なし
2.インターネット検索(キーワード:「橋梁社」「秋田県」)
→以下のホームページが該当。
株式会社和賀組
http://www.waga.co.jp/about/greeting.html(確認日付:2023.3.19)
→社長ご挨拶の文章内に「明治10年には創業者市蔵が現在の秋田市で設立された橋梁社の岩崎支社として皆瀬川に木橋を架橋、和賀組として創業しております」と記載あり。
3.国立国会図書館デジタルコレクション、Googleブックス検索(キーワード:「橋梁社」「秋田」)
→該当なし
4.所蔵資料検索(キーワード:皆瀬川)
×『河川総合開発調査実績概要 第1巻』(建設省河川局開発課/編、建設省河川局開発課、1955.3、A517/6/1)資料番号:111533436
※第2巻、第4巻も記載なし
5.郷土資料分類510(土木工学)、520(建築学)の書架をブラウジング。
×『秋田県土木事務提要』(山崎真一郎/編、〔秋田県〕、1934、A510/1/)資料番号:111532974
×『秋田県土木史 第1巻』(秋田県建築技術センター/編、秋田県建築技術センター、1990.3、510/アア/1郷)資料番号:129607214
※第2巻、第3巻も記載なし。
×『秋田県土木史論』(山崎真一郎/編、秋田県土木建築請負業協会、1937.10、A510/3/)資料番号:111532982
×『〔秋田県建築士会〕創立50周年記念誌』(秋田県建築士会、2003.6、A520/26/)資料番号:128949179
6.当時の電話帳、会社録を確認。
×『秋田県下普通電話番号簿 大正10年1月現在 秋田・横手・土崎』(仙台逓信局、1921.3、A694/20/1921)資料番号:124556747
×『秋田県下普通電話番号簿 大正13年1月現在 秋田・横手・土崎』(仙台逓信局、1924.3、A694/20/1924)資料番号:124556580
×『秋田県電話番号簿 昭和9年8月1日現在 電話帳』(仙台逓信局/編、仙台逓信局、1934.11、A696/1/1934)資料番号:124453374
×『新潟県 山形県 秋田県 職業別電話番号簿』(村山浪治郎/編、裏日本社出版部、1926.9、A694/19/)資料番号:124500240
×『銀行会社要録』(東京興信所/編、東京興信所、1926.7、33-E760/4/)資料番号:111708277
×『大衆人事録 昭和3年版』(猪野三郎/編、帝国秘密探偵社、1927.10、28-E420/11/)資料番号:111423075
×『帝国銀行会社要録 昭和3年版』(帝国興信所/編、帝国興信所、1928.10、33-E420/15/)資料番号:111423307
×『帝国銀行会社要録 第20版』(帝国興信所/編、帝国興信所、1932、335/167/20)資料番号:111120267
×『帝国銀行会社要録 第32版』(帝国興信所/編、帝国興信所、1951、335/167/23)資料番号:111120309
7.県史、秋田市史、秋田大百科事典を確認。
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7郷)資料番号:129982385
×『秋田市史 第17巻』(秋田市/編、秋田市、2006.3、214.5/アア/17―2郷)資料番号:124368150
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
- 事前調査事項
-
・『秋田県岩崎町郷土史』(大山順造/編、岩崎町、1940、A214.9/4/)資料番号:110770062
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湯沢(ユザワ)
- 建築(ケンチク)
- 橋梁社(キョウリョウシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331723