レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/20
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:39
- 管理番号
- 6001001243
- 質問
-
未解決
「鴈治郎自伝」175ページに、5代目菊五郎と、茶屋の『中雪』に遊んだ時、お梅と言う芸者をよんだところ、大層気にいった菊五郎は遂に東京へ連れ帰って第三夫人とした旨記されております。この『中雪』について、所在地、当時の主人(女将)の名、現在も存続しているかなど、参照すべき文献を知りたい。
- 回答
-
「中雪」について調べましたが、資料では見つけることができませんでした。
朝日新聞聞蔵Ⅱビジュアルで検索すると、明治19年10月9日、10日、12日に「近火御見舞奉謝候 島ノ内宗右衛門町十一番地 中雪」という広告がありました。10日の広告には、「近火御礼 宗右衛門町 伊丹幸」の広告も並んでいます。
残念ながら、これ以上のことはわかりませんでした。
参考のため、以下に調査した資料を書きます。
(【 】内は、当館資料の請求記号です。)
『尾上菊五郎』 戸板康二著 毎日新聞社 昭和48年 【971/349】
『五代 尾上菊五郎』 五代 尾上菊五郎著 日本図書センター 1997年 【774.2/129N】
『歌舞伎俳優列伝集』近世文芸研究叢書第二期芸能編 歌舞伎11 クレス出版 1997年 【910.25/32N】
『近世劇団史』歌舞伎座編 木村綿花著 中央公論社 昭和11年 【975/49】
『興業師の世界』 木村綿花著 青蛙房 昭和32年 【970/551】
『明治演劇史』 伊原敏郎著 早稲田大学出版部 昭和8年 【970/191】
『明治演劇史伝』上方扁 高谷伸著 建設社 昭和19年 【970/967】
『芸界通信 無線電話』 田村成義著 青蛙房 1975年(玄文社 大正7年刊の復刻)【971/381】
『大阪春秋 第5号』 大阪春秋社 昭和50年1月 【雑2499】
p.66-73「道頓堀の芝居茶屋」
『大阪商工名録 明治44年』大阪商工会議所 1911年 【354.1/5】
[事例作成日:平成26年3月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鴈治郎自伝 [中村/鴈治郎∥著] 大阪毎日新聞社 (173-176)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152077