レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/03
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:34
- 管理番号
- 6001001245
- 質問
-
解決
東大阪市の町別の白地図を探しています。
- 回答
-
大阪府立図書館に白地図の所蔵はありませんでしたので、代わりになるような地図を探しました。
・国土地理院の『地図・空中写真閲覧サービス』
地形図を住所で検索し画面表示させることができます。地図の縮尺は最も詳しくて2500分の1です。印刷も可能です。(参考:住宅地図の縮尺は1500分の1)
・『ひがしおおさかeまちマップ』
トップページから「都市計画マップ」→住所一覧からさがす→町名・番地を選択→地図表示
縮尺は最も詳しくて2500分の1です。
・地形図以外では、財務省 国税庁運営の『財産評価基準書 路線価図 評価倍率表』があります。
町毎の地図をご覧いただけます。印刷も可能です。道路や公園は記載されています。建物は公共のものだけが記載されたシンプルな地図ではありますが、路線価(土地評価額)などを調べるための地図ですので、そのための矢印・記号・数字が地図上に記載されています。また、路線価地域がない町の地図はありません。
・Webでみることのできる地図ではありませんが、東大阪市建設局 都市整備部都市整備庶務課のホームページに「都市計画図・都市計画施設図・地形図の販売」がありました。
(http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000000171.html)
これによると、
図面の種類 縮尺 販売価格 サイズ 備考
地形図 1/10000 250円 A0よりやや大きい 市域1面(白地図)
地形図 1/2500 250円 B1よりやや大きい市域33面(白地図)B5サイズに折っています。
とのことです。
以上、お手数ですがWebにてご確認いただけますでしょうか。市域33面(白地図)B5サイズに折っています。
とのことです。
[事例作成日:平成26年3月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152054