レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/24
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/19 13:53
- 管理番号
- 6001001274
- 質問
-
未解決
「日本書誌学大系50 近世活字版目録」に関して質問です。グーグルブックスで見ますと、こちらの11ページに吉成信順と関連して「侯朝宗文雋」の記述が見えますが、正確に教えて頂けるとありがたいです。
また「近世木活続貂」をグーグルブックで見て、上巻の420ページ付近吉成信順という人物についての記述を教えていただけませんか。上記の物と近い内容でしょうか。
- 回答
-
1.『日本書誌学大系50 近世活字版目録』における「侯朝宗文雋」の記述について
Google booksで「侯朝宗文雋」を検索すると以下の記述が出てきます。
-----------------
11 ページ
版心は書名のみ。天保皇朝蒙求半一冊宮原煥編。四周単辺、有界、九行、二〇字。
題簽「侯朝宗文雋上(中,下)」。扉「侯朝宗文雋」。侯 5 宗文萬半五巻三冊明治二年秋吉
成氏跋(整版)。裹見返しに貼付「明治二年己巳晚冬\官許村上勘兵衛(等八肆の連名)」。
-----------------
しかし、『日本書誌学大系50 近世活字版目録』のP11付近には該当の記述が見つかりません。
索引で確認すると「侯朝宗文雋」はP88に記載とあり、短いですが確かに掲載がありました。
==================
侯朝宗文雋 半五巻三冊
宮原煥編。四周単辺、有界、九行、二〇字。題簽「侯朝宗文雋 上(中・下)」。扉「侯朝宗文雋」。
==================
なお、Google books中「明治二年秋吉成氏跋」とありますのは、「侯朝宗文雋」のひとつ前の文章で、「皇朝史略」についての記述(P87-88)のなかに出ています。近くにある文章が混在してしまっているようです。
2.『近世木活続貂』における「吉成信順」の記述について
Google booksで「近世木活続貂 吉成信順」を検索すると以下の記述が出てきます。
-----------------
420 ページ
(一、' ′ )】【轉跳書迄頃到京師老甚乏故欲世覽阯書者侶其盂'攫諗滅也旋亮限數百部
蟲活版暫頒態望此晝蚩云圍文政八年重田鵬蕭序文政九年朝川善庵序文政五年自序
天保二年自序明治二年吉成信順跋團「近世活字版目錄」仁上札腰、「明治二年己已晚 ...
-----------------
『日本書誌学大系 99-1 近世木活続貂 上』で確認すると、P419にその記述が見つかりました。
==================
395 皇朝史略
[巻冊書型]一二巻続五巻 半一五冊
[著訳編校]青山延于著 延光校
(中略)
[見返]「皇朝史略/水藩 吉成信順蔵」
(中略)
[序跋]文政八年亀田鵬斎序 文政九年朝川善庵序 文政五年自序 天保二年自序 明治二年吉成信順跋
(後略)
==================
『日本書誌学大系50 近世活字版目録』での「皇朝史略」の記述とほぼ同じ内容となっています。
年自序 天保二年自序 明治二年吉成信順跋
(後略)
==================
『日本書誌学大系50 近世活字版目録』での「皇朝史略」の記述とほぼ同じ内容となっています。
[事例作成日:平成26年2月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本書誌学大系 50 青裳堂書店 (88)
- 日本書誌学大系 99-1 青裳堂書店 (419)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152048