レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/08
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:10
- 管理番号
- 6001001268
- 質問
-
未解決
文楽の研究のため、『浄瑠璃雑誌』の昭和11年代のものを探しています。具体的には、昭和11年10月に四ツ橋文楽座で上演された《釣女》初演の情報を集めています。巻号は具体的にはわからないのですが、354~356号あたりに載っているのではないかと推測しています。
- 回答
-
当館では、『浄瑠璃雑誌』の1904年~1942年を所蔵しております。(第35-38、40-44、48-100、102-132、135-146、148、151、154-175、177、179-182、184-295、298-415号所蔵)
『浄瑠璃雑誌』は、マイクロフィルム化されていますので、354~356号について確認したところ、御依頼の《釣女》については掲載されていませんでした。
353号の見返しに文楽座の十月興業外題の一覧が掲載されていて、5番目に「△釣女 相生太夫外三名掛合 道八」が記載されていました。
『浄瑠璃雑誌』の各号には、「目録」として目次が一頁とられています。その中に、「天狗倶楽部」として、各催しについての評が集められています。356号の「天狗倶楽部」には、△文楽座正月興業 乍憚口上とあり、7ページにわたり評が続いています。357号も、文楽座如月興業として、あります。
353、354、355号(10、11、12月)には、文楽座の評は目次にもなく、残念ながら掲載されていないようです。
[事例作成日:平成26年3月3日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152044