レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/06
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:23
- 管理番号
- 6001001252
- 質問
-
解決
五代目笑福亭松鶴の発行した同人雑誌「上方はなし」の原本(1-49集)を探しております。
中之島図書館(あるいは中央図書館)では,この雑誌の原本を数冊所蔵していらっしゃると仄聞したのですが,現在も所蔵していらっしゃるのでしょうか?
- 回答
-
お問い合わせの、『上方はなし』は、当館で所蔵しています。
(【 】内は、請求記号です。)
『上方はなし』落語荘発行 【藤沢文庫6009】
第3集(昭和11年6月1日発行)-8、11、13-49集(昭和15年10月1日発行) 45冊所蔵
欠号:1、2、9、12集
京都大学の所蔵分と合わせると、全部の集が揃うことになります。
この資料は、「藤沢文庫」の資料のため、ご来館いただき、大阪資料・古典籍室カウンターで請求していただければ閲覧できます。
複写について、数冊状態の悪いものがありますが、ほとんど複写していただけます。
[事例作成日:平成26年3月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152042