レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月3日
- 登録日時
- 2024/03/15 13:11
- 更新日時
- 2024/03/27 23:13
- 管理番号
- 県立長野-23-191
- 質問
-
解決
中野市大俣の馬場氏について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・浅沼健治「大俣神社の俳額ー馬場家との関わりー」『高井』第187号 2014.5
・『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸編著 郷土出版社 1993【N913/696】p.912 柳之りゅうし
中野市(大俣か)の人。一茶と連句を巻いている(文化十一年以降。)文化期。
・『新資料による一茶・白雄とその門流の研究』矢羽勝幸 花鳥社 2022【911.34/ヤカ】
柳芝(柳之)の名前が散見する。
なお、この資料には、矢羽勝幸「中野市大俣神社俳額の一茶」『須高』45号 1997.10所収の論文が含まれている。
- 回答プロセス
-
1 姓氏辞典を確認する。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店 1996【N288/158】
p.889-890 馬場(ばば) の項目はあるが、中野市大俣の記載なし。中野市壁田の馬場家は記載あり。『姓氏家系大辞典 第3巻』太田亮編 角川書店 1976【288.1/オア/3】
p.4829-4834 馬場(ババ) の項目はあるが、中野市大俣の記載なし。清和源氏木曽氏族の記載あり。『新編姓氏家系辞書』太田亮著 秋田書店 1979【288/93】
p.1042 馬場氏信濃 の項目はあるが、中野市大俣の記載なし。清和源氏木曽氏族の記載あり。
2 当館蔵書検索でキーワード「中野」「大俣」「馬場」で検索し、ヒットした資料を確認する。
回答記載の論文「大俣神社の俳額ー馬場家との関わりー」で、馬場家の人名が何人か確認できた。
・馬場良右衛門(柳芝または之)
・馬場伊惣(曽)治(柳下)
・馬場孫右衛門(伊曽太)
他、ヒットした『大俣村(中野市)文書目録』中野市誌編纂準備委員会編・刊 1969【N213/30】の後記に「大俣部落沿革誌」を
見つけるが、当館および中野市立図書館など県内図書館で所蔵の確認はできなかった。
回答記載の『新資料による一茶・白雄とその門流の研究』矢羽勝幸 花鳥社 2022【911.34/ヤカ】に、柳之の名前が散見される。
また、回答記載の『須高』45号掲載の論文が所収されている。
3 「長野県市町村史誌目次情報データベース」で目次検索し、中野地域の史誌類を確認するが、調査の参考となる情報は得られなかった。
実際に『中野市誌 歴史編(前編)』中野市誌編纂委員会編 中野市 1981【N213/59/2】を確認すると、p.769に柳之(大俣ヵ)
の名前が確認できた。
4 「国立国会図書館デジタルコレクション」でキーワード「中野」「大俣」「馬場」で検索する。回答記載の矢羽勝幸「中野市大俣神社俳額の一茶」『須高』45号 1997.10 がヒットする。
5 『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸編著 郷土出版社 1993【N913/696】p.912に柳之の項目を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
矢羽勝幸 編著. 長野県俳人名大辞典. 郷土出版社, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299391 , ISBN 4-87663-230-8 -
矢羽勝幸 著. 新資料による一茶・白雄とその門流の研究. 花鳥社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032593610 , ISBN 978-4-909832-66-5
-
矢羽勝幸 編著. 長野県俳人名大辞典. 郷土出版社, 1993.
- キーワード
-
- 中野市大俣
- 馬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347506