レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月05日
- 登録日時
- 2023/12/27 16:17
- 更新日時
- 2024/03/21 16:11
- 管理番号
- 埼久-2023-070
- 質問
-
解決
『釈迦の本地』、『弁慶物語』、『鉢かづき』が掲載されている資料で、くずし字で書かれた本(影印本)を探している。紙で読める資料がよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 『釈迦の本地』について
『奈良絵本釈迦の本地』(小峯和明編 勉誠出版 2018)
p3-114「影印・翻刻」
ページ上半分に本文の影印(カラー)、下半分に翻刻あり。
2 『弁慶物語』について
『弁慶物語 京都大学蔵』(臨川書店 1979)
p83-148 下巻のみ影印(モノクロ)収録あり。
3 『鉢かづき』について
『奈良絵本絵巻集 10』(中野幸一編 早稲田大学出版部 1988)
p177-280「はちかつき」
上・中・下巻の影印(モノクロ)あり。
『お伽草子 2 はちかづき』(市古貞次[ほか]補訂 利根出版 1980)
p113「本書は東京大学文学部国文学研究室蔵「御伽草子」の影印である。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈釈迦の本地〉〈弁慶物語〉〈鉢かづき〉で検索する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈弁慶物語〉で検索する。
「弁慶物語 べんけいものがたり」(世界大百科事典)
「御伽草子。鬼子(おにご)としての弁慶の出生から,御曹司(おんぞうし)義経の供をして奥州へ下るまでの物語。(略)」とあり。
3 自館目録を〈影印 & オトギゾウシ〉で検索する。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈弁慶物語〉〈影印 & オトギゾウシ〉で検索する。
『弁慶物語 室町物語影印叢刊10』(石川透編 三弥井書店 2002)(岡山県立図書館所蔵ほか)
〈その他調査済み資料〉
『室町時代物語集 第4』(横山重[ほか]校訂 井上書房 1962)
『続帝国文庫 第32編』(博文館 1901)
『室町時代物語集 第4』(太田武夫[ほか]校訂 井上書房 1962)
『新日本古典文学大系 55 室町物語集』(佐竹昭広[ほか]編集 岩波書店 1992)
『古典籍研究ガイダンス 王朝文学をよむために』(人間文化研究機構国文学研究資料館編 笠間書院 2012)
『鳥獣虫魚の文学史 日本古典の自然観 2(鳥の巻)』(鈴木健一編 三弥井書店 2011)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年11月5日。
- 事前調査事項
-
『続帝国文庫 第32編 万物滑稽合戦記 校訂』(博文館 1901)
『お伽草子』(島津久基訳編 至文堂 1954)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『奈良絵本釈迦の本地』(小峯和明編 勉誠出版 2018) , ISBN 4-585-27043-4
- 『弁慶物語 京都大学蔵』(臨川書店 1979)
- 『奈良絵本絵巻集 10』(中野幸一編 早稲田大学出版部 1988) , ISBN 4-657-88808-0
- 『お伽草子 2 はちかづき』(市古貞次[ほか]補訂 利根出版 1980)
- キーワード
-
- 日本文学-近世-奈良絵本
- お伽草子
- 影印本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000344097