レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月24日
- 登録日時
- 2023/11/17 15:01
- 更新日時
- 2024/03/01 17:38
- 管理番号
- 埼久-2023-051
- 質問
-
解決
芥川龍之介の初期の文章「日光小品」(『芥川竜之介全集 第21巻』(芥川竜之介著 紅野敏郎[ほか]編集 岩波書店 1997)所収)に出てくるマロニッツの「不漁」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『芥川龍之介全集 8』(芥川龍之介著 筑摩書房 1971)
p234(「日光小品」の質問の箇所)
注19「マロニック 未詳。」とあり。
注20「「不漁」 未詳。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問の出典資料を確認する。
『芥川竜之介全集 第21巻』(芥川竜之介著 紅野敏郎[ほか]編 岩波書店 1997)
「後記」の章p480「日光小品」の項
「竹内真『芥川龍之介の研究』(大同館書店 一九三四年二月)の巻末に「付録」として、初めて紹介された。同書所収の年譜には「明治四十四年」のところに(推定)として入れられている。(中略)『資料集』掲載の原稿の写真版に拠った。」とあり。
「後記」の章p467「本文の校訂について」
「本全集に収録する原稿類の多くは、現在山梨県立文学館に所蔵されており、これらについては、同館発行『芥川龍之介資料集・図版1・2』(一九九三年一一月)で紹介されている写真版を底本とした」とあり。
2 参考図書を確認する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈検索対象:図書〉〈タイトル:日光小品〉で検索する。
『芥川龍之介全集 8』(芥川龍之介著 筑摩書房 1971)
4 自館目録を〈芥川龍之介 & 絵画〉で検索する。
5 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈マロニック〉〈マロニッツ〉〈芥川 & 不漁〉で検索する。
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈マロニック〉〈マロニッツ〉で検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈マロニック〉〈マロニッツ〉〈芥川 & 不漁〉で検索する。
8 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈日光小品〉で検索する。
9 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈不漁 & 絵〉〈マロニック〉〈マロニッツ〉〈芥川 & 不漁〉で検索する。
10 《美術図書館横断検索》(https://alc.opac.jp/search/magazine/index.html 美術図書館連絡会)を〈マロニッツ〉〈マロニック〉〈不漁〉で検索する。
11 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈マロニック〉〈マロニッツ〉〈芥川 & 不漁〉〈芥川龍之介 & 美術館〉で検索する。
12 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈マロニック & 画家〉〈マロニッツ & 画家〉〈マロニック & 絵画〉〈マロニッツ & 絵画〉〈マロニック & 不漁〉〈マロニッツ & 不漁〉で検索する。
13 明治期の美術雑誌と新聞を調査する。
〈その他調査済み資料〉
『芥川龍之介の歴史認識』(関口安義著 新日本出版社 2004)
『芥川龍之介実像と虚像』(関口安義著 洋々社 1988)
『芥川龍之介』(日本文学研究資料叢書)(日本文学研究資料館編 有精堂 1970)
『芥川龍之介書簡集』(石割透編 岩波書店 2009)
『ドナウの夢と追想』(京都国立近代美術館編 愛知県陶磁資料館 1995)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年9月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 『芥川龍之介全集 8』(芥川龍之介著 筑摩書房 1971)
- キーワード
-
- 芥川 龍之介(アクタガワ リュウノスケ)
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341146