レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2022/03/08 17:58
- 更新日時
- 2022/07/08 17:42
- 管理番号
- 埼久-2021-088
- 質問
-
解決
『大鏡』に出てくる月や日にちの読み方について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『大鏡』の日にちの読み方に関する記述のある資料を確認できなかった。平安時代の「日にち」の読み方について記述のある資料を紹介した。
1 月について
『大鏡』(岡一男校註 朝日新聞社 1969)
p62「子を十人まで生みて、これはし十たりの子にて、いとど五月にさえへ生れてむつかしきなり。」とあり、「五月」に「さつき」の振り仮名あり。
p67「このみかど、天長四年丁未八月に生れたまひて(後略)」とあり、「八月」に「はつき」の振り仮名あり。
「承知九年壬戌二月廿六日に御元服(後略)」とあり、「二月」に「きさらぎ」の振り仮名あり。
「嘉祥三年庚午三月廿一日位に■[つ]きたまふ(後略)」とあり、「三月」に「やよひ」の振り仮名あり。
「嘉祥三年四月に后に立たせたまふ(後略)」とあり、「四月」に「うづき」の振り仮名あり。
p68「やがて生れたまふ年の十一月廿五日戊戌東宮に立ちやまひて(後略)」「十一月」に「しもつき」の振り仮名あり。
p75「又同じ九年丁巳七月三日位に■[つ]かせたまふ(後略)」とあり、「七月」に「ふみづき」の振り仮名あり。
p310「朕いかでか、七月・九月に死にせじ。」とあり、「七月」に「ふづき」、「九月」に「ながつき」の振り仮名あり。
p326「法性寺の五大堂供養は、十二月にははべらずやな。」とあり、「十二月」に「しはす」の振り仮名あり。
『原文対照大鏡新講』(橘純一著 武蔵野書院 1977)
p45「おのれは水尾の帝のおりおはします年の正月の望の日生れて侍れば(後略)」とあり、「正月」に「むつき」の振り仮名あり。
p53「この帝天長四年丁未八月に生れ給ひて(後略)」とあり、「八月」に「はつき」の振り仮名あり。
2 日にちについて
『日本語数詞の歴史的研究』(安田尚道著 武蔵野書院 2015)
p239-291「第一三章 日数詞」
p240-255「第二節 文献にあらわれた日数詞」中、「二・二 平安時代の例」に1日~10日、20日、30日、40日、50日、100日の仮名書きの用例、解説あり。
p277-279「第四節 《11日》~《19日》、《21日》~《29日》の表わし方」に仮名書きの用例、解説あり。
『数え方の日本史』(三保忠夫著 吉川弘文館 2006)
p14「『土佐日記』に、作中の日付と和語表現についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈古典 & 数詞〉〈日数詞〉〈日本語 & 数詞〉〈暦 & 表現〉〈大鏡 & 暦日〉で検索する。
『日本語数詞の歴史的研究』(安田尚道著 武蔵野書院 2015)
巻末に参考文献一覧と日本語数詞研究文献目録の掲載あり。
2 『日本語数詞の歴史的研究』に掲載されていた文献を確認する。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈大鏡 & 日数 & 読み〉〈古典 & 日数 & 読み〉〈数詞 & 読み〉で検索する。
「古典(平安時代のもの)を原文で読むのに困るのは数字の読みが分からないことです。(後略)」(大阪府立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101493)
(1)上記事例の参考資料を調査する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈日数詞〉〈暦日 & 表現〉〈暦 & 読み〉〈日付 & 読み〉で検索する。
<その他確認済み資料>
『大鏡全注釈』(河北騰著 明治書院 2008)
『大鏡通釈』(橘純一[ほか]著 武蔵野書院 1969)
『大鏡の研究 上巻 本文篇』(秋葉安太郎著 桜楓社 1968)
『大鏡』(石川徹校注 新潮社 1989)
『千葉本大鏡 翻刻及び振り仮名・声点索引』(小久保崇明編 笠間書院 1979)
『数え方でみがく日本語』(飯田朝子著 筑摩書房 2005)
『旺文社古語辞典』(旺文社編 旺文社 1960)
『日本語助数詞の歴史的研究 近世書札礼を中心に』(三保忠夫著 風間書房 2000)
『数の民族誌 世界の数・日本の数』(内林政夫著 八坂書房 1999)
『数詞 その誕生と変遷』(小林功長著 星林社 1998)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 『大鏡』(岡一男校註 朝日新聞社 1969)
- 『原文対照大鏡新講』(橘純一著 武蔵野書院 1977)
- 『日本語数詞の歴史的研究』(安田尚道著 武蔵野書院 2015) , ISBN 4-8386-0285-5
- 『数え方の日本史』(三保忠夫著 吉川弘文館 2006) , ISBN 4-642-05610-6
- キーワード
-
- 日本語-数詞
- 日本語-文法-歴史-平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313260