レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2015/12/10 17:43
- 管理番号
- 埼熊-1999-077
- 質問
-
未解決
文部省唱歌「ふるさと」(高野辰之・作詞 岡野貞一・作曲)の歌詞(特に3番)についての解説がのっている本はないか。
- 回答
-
解説が載っている資料は見つけられなかった。
備考欄に追記あり。(2008/04/09、2009/11/29、2015/12/10)
- 回答プロセス
-
『伝記・評伝全情報 90/94』〈高野辰之〉から収録資料を調査する。
『ふるさとを創った男』p82に詩の解釈らしきものがあり、教科書にのったのは大正3年とわかる。
「志をはたして高野辰之」は未所蔵。
以下は解説なし。
『日本人物文献目録』から、所蔵資料の『国語と国文学 24(5)522』『国文学解釈と鑑賞 16(22)526』。
『詩歌全集作品名総覧 下』から、所蔵資料の『日本詩歌 別巻』『音楽教育四十年史』。
「日本の詩 28」は未所蔵。
『J-BISC』から収録資料を調査する。
「尋常小学唱歌の解説と其取扱」(S12)がヒットするが県立未所蔵。
『ライブラリーデータ』から「高野辰之記念館」「おぼろ月夜の館-斑山文庫-」に問合せたところ、「よくうける質問だが資料はない。当時の社会情勢として文部省唱歌が作られる経緯や作者等表に出されていない。」との回答をいただく。
以上の経緯を連絡する。
追記:備考欄コメントにしたがい『日本童謡事典』(上笙一郎 東京堂出版 2005)『謎とき名作童謡の誕生』(上田信道 平凡社 2002)の県立所蔵を確認する(2008/04/09確認)。
追記:備考欄コメントにしたがい『教科書にでてくる歌のことば図鑑 6年生の歌』(伊藤海彦 ポプラ社 1990)の県立所蔵を確認する(2009/12/01確認)。
追記:調査時の照会機関のWebサイトは以下の通り(いずれも2009/12/01最終確認)。
《高野辰之記念館》(http://www.city.nakano.nagano.jp/tatsuyuki/index.htm)
《おぼろ月夜の館-斑山文庫》(http://www.dia.janis.or.jp/~hanzan/)
- 事前調査事項
-
「ポプラ社の音楽シリーズ 14 日本の名曲アルバム」は利用済み。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌-童謡
- 歌詞
- 照会先
-
- 高野辰之記念館
- おぼろ月夜の館-斑山文庫
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/09)。以下、調査情報の本文。
(日本童謡事典 / 上笙一郎編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106734
p.354-355 に「故郷 ふるさと」の項がありました。
また、その情報の中で下記文献が紹介されていました。
謎とき名作童謡の誕生 / 上田信道著 平凡社 , 2002 ISBN:4582851657
p.39-57 "うさぎ追いしかの山・・・・・・" 「故郷」(一九一四)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2009/11/29)。以下、調査情報の本文。
次の情報を見つけたのでコメントします。
・教科書にでてくる歌のことば図鑑 6年生の歌 伊藤海彦/執筆 ポプラ社 1990.4
p.30-33「ふるさと」の歌詞などの解説あり。
(特に3番がクローズアップされているということはありませんが・・・)
追記 一般の方より、以下の資料に掲載されている旨の情報提供あり。ただし、未所蔵のため内容は確認できず。
「尋常小学唱歌伴奏楽譜歌詞評釈 第6学年用」(福井直秋著 共益商社書店 1914 名古屋市立鶴舞中央図蔵)
(2015/03/29)
レファ協事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査情報の本文。(2015.12.10)
下記論文が公開されていました。
文部省唱歌「ふるさと」の3番についての解説は特に見当たりませんが、
ご参考になれば幸いです。
文部省唱歌『ふるさと』100 年の変遷を辿る
宮島 幸子 , 伏見 強
京都文教短期大学研究紀要 53, 123-130, 2015-03-13
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009889191
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018285