レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月23日
- 登録日時
- 2024/03/26 17:17
- 更新日時
- 2024/04/03 21:31
- 管理番号
- 県立長野-23-200
- 質問
-
解決
1980年代後半に、小学校の図書館で読んだ本をもう一度読みたい。タイトルを思い出せないが、コケモモもしくはスグリを探す冒険ストーリーで、小人のような人や動物が出てきた。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『ブルーベリーもりでのプッテのぼうけん』
エルサ・ベスコフさく・え おのでらゆりこやく 福音館書店 1977(新版 2001年)【E/ブ】
主人公のプッテが森の中でブルーベリーとこけももを探す絵本。小人の「ブルーベリーのおうさま」「こけももか
あさん」の助けを借り、籠一杯のブルーベリーとこけももを手に入れる。物語の中で動物たちが移動を手伝うシー
ンがある。36ページの絵本だが、文字のポイントは小さめで、小学校低学年以上向けの印象を受ける。
- 回答プロセス
-
<調査資料>
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』 DBジャパン 2011【028.09/デイ/1】
・『サリーのこけももつみ』ロバート・マックロスキー文・絵 石井桃子訳 岩波書店 1986【E/サ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 10版)
- 参考資料
-
-
エルサ・ベスコフ さく・え , おのでらゆりこ やく. ブルーベリーもりでのプッテのぼうけん 新版. 福音館書店, 2001. (世界傑作絵本シリーズ. スウェーデンの絵本)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067302 , ISBN 4-8340-0545-3 (1977刊 (新版 2001年)【E/ブ】) -
DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281782 , ISBN 978-4-86140-016-2 (【028.09/デイ/1】)
-
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- ブルーベリー
- こけもも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348032