レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230098
- 質問
-
未解決
土井晩翠『天地有情』所収の詩「星と花」について、詩の2行目の「御手」の読み方が知りたい。
- 回答
-
土井晩翠「星と花」第1連の「御手」の読みについて確認したところ、下記のとおりでした。※【 】内は当館請求記号です。
1. 「星と花」が収録されている下記詩集を確認しましたが、「御手」の部分に振り仮名はありませんでした。
資料1 土井林吉著『天地有情』博文館, 1899年【K915/トハ1899.4】
pp.9-10.「星と花」
資料2 土井晩翠著『天地有情』博文館, 1919年【K915/ト1-3】
pp.9-10.「星と花」
資料3 土井晩翠著『晩翠詩集』再版. 博文館, 1920年【K915/ト1-9】
pp.13-14.「星と花」
資料4 土井晩翠著『晩翠詩集』増補改訂版. 博文館, 1927年【K915/ト1-10】
pp.9-10.
資料5 土井晩翠著『自選詩抄』長崎書店, 1942年【K915/ト1-14】
pp.19-20.
資料6 土井晩翠作『晩翠詩抄』(岩波文庫), 岩波書店, 1980年【IB/ミ/103】
p.17.「星と花」
2. 「星と花」が収録されている下記資料を確認したところ、「御手」の部分は「みて」との振り仮名がありました。
資料7 土井晩翠顕彰会編『土井晩翠その生涯と文学』仙台文学館, 2004年【K915/ト1-29】
p.14.「星と花」
資料8 土井晩翠著『天地有情』(仙台文学館選書), 仙台文学館, 2005年【K915/トハ2005.3】
pp.12-13.「星と花」
なお、巻頭(ページ付けなし)の「凡例」には、「三 七五調を基本とし、底本にはないルビを付しました。」との記載があります。
- 回答プロセス
-
質問内容に沿って、詩集の中に振り仮名の記載がないか確認した。
その他、当館所蔵の資料で同一の詩が掲載されている資料を検索した。
復刻版を確認するも振り仮名は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土井, 晩翠(ドイ, バンスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338778