レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2023/01/27 15:23
- 更新日時
- 2023/01/31 18:39
- 管理番号
- 000011020
- 質問
-
未解決
種田山頭火(たねだ さんとうか)が大正2年(1913年)8月に創刊した文芸誌「郷土」について、実物が見たい。
- 回答
-
「郷土」は自館に所蔵がなく、所蔵先も見つからなかった。
下記資料1など山頭火関連の資料に、「郷土」か刊行されたとの記載はあるものの、実物を所蔵している機関等を記している資料は見当たらなかった。
2022年11月3日追記
資料2p6に、「山頭火が企画、編集した個人誌の「郷土」(大正二年八月刊)も二号まで発行していた。現在は惜しいかな散逸して所在が分からない。」とある。
なお。「郷土」の内容等に関しては、資料1に記載がある。その出典となったと思われるものとして、柳星甫(やなぎ せいほ)「文芸誌「郷土」山頭火」(「月報山頭火[11巻本『山頭火全集』月報]」第4号,1986.11,p7-8)がある。なお、著者表記に「故」とある(柳は昭和35年(1960年)没)ため、この文献も転載と思われるが、出典の記載は見当たらなかった。
また、山頭火ふるさと館(防府市)の学芸員にも照会したが、不明とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.村上護 著 , 村上, 護, 1941-2013. 山頭火漂泊の生涯. 春陽堂書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008564710-00 , ISBN 9784394902485 (p40-41) -
2.種田山頭火 著 , 村上護 編 , 種田, 山頭火, 1882-1940 , 村上, 護, 1941-2013. 山頭火 評伝・アルバム. 春陽堂書店, 2011. (山頭火文庫 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277922-00 , ISBN 9784394700586 (p6)
-
1.村上護 著 , 村上, 護, 1941-2013. 山頭火漂泊の生涯. 春陽堂書店, 2007.
- キーワード
-
- 種田, 山頭火, 1882-1940
- 照会先
-
- 山頭火ふるさと館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328018