レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/19
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220127
- 質問
-
未解決
土井晩翠が,青葉城で行われた伊達政宗騎馬像関連の行事で朗読した詩について調べている。
1935年の除幕式と1944年の騎馬像出陣壮行式で詠んだ詩が,どのような詩か知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
(1)1935年の除幕式で詠んだ詩について
「藩祖公讃頌」を贈呈したとの記述と詩の全文が,下記の資料に掲載されていた。
資料1 水野沙織「伊達政宗公三百年祭について」『仙台市博物館調査研究報告』仙台市博物館, 29号(2008)【PK201/セ】
資料2 長沼白眼記「瑞鳳寺殿前黄門貞山利公大居士 三百年遠諱大法要の奉修」『宮城教育』宮城県教育会, 432号(1935)
(2)1944年の騎馬像出陣壮行式で詠んだ詩について
下記資料に土井晩翠が詩の朗読を行った記述があるが,詩の内容についての記述は無かった。
資料3 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
- 回答プロセス
-
(1)1935年の除幕式で詠んだ詩について
下記資料に「藩祖公讃頌」を贈呈したとの記述がある。
pp.38-39 「表2 三百年祭記念行事・会合・制作一覧」の項
「制作 藩祖公讃頌 土井晩翠 (1935年)5月22日 土井晩翠が伊達興宗に贈った 伊達邸にて贈呈」
資料2 長沼白眼記「瑞鳳寺殿前黄門貞山利公大居士 三百年遠諱大法要の奉修」『宮城教育』宮城県教育会, 432号(1935)【PK370/ミ】
p.71に「藩祖公讃頌」の全文が掲載されている。
(2)1944年の騎馬像出陣壮行式で詠んだ詩について
下記資料に土井晩翠が詩の朗読を行った記述がある。ただし,詩の内容についての記述は無し。
資料3 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
pp.499-500 「廿二日 青葉城址に建立せられし藩祖政宗公の馬上姿の銅像(郷土彫刻家小室達の作)も,金属回収に応召することとなり,(中略)盛大なる銅像出陣壮行式を挙行す。この折詩人土井晩翠銅像出陣の詩あり」
また,下記資料に騎馬像出陣壮行式と詩の朗読に関する記事が掲載されている。
資料4 『河北新報』[マイクロフィルム] 河北新報社【PN071.2/カ】
(ア)1944年1月21日朝刊4面「藩祖公像あす出陣式」
(イ)1944年1月22日夕刊2面「藩祖公・青葉城をあとに / 決戦へ銅像出陣式」
(ウ)1944年1月26日夕刊2面「藩祖公に続け 座談会上 / 生きて西夷を撃つ / 銅像出陣譫略に学べ」
資料5 逸見英夫著『明治・大正・昭和仙台じけん帳』河北新報社, 2002【212.3/2002.5】
p.200に,前掲資料4(イ)が掲載されている。
なお,下記資料も確認したが関連する記述は無かった。
資料6 後藤彰三「小室達と政宗騎馬像」『仙臺郷土研究』無一文舘書店, 復刊21巻1号(1996)【PK201/セ】
資料7 「青葉城址と政宗公騎馬像 仙台人の郷土愛」『仙台経済界』仙台経済界, 12巻2号(1995)【PK330/セ】
資料8 土井晩翠顕彰会編『土井晩翠』宝文堂, 1984【911.52/トハ1984.X】
資料9 土井晩翠顕彰会編『土井晩翠その生涯と文学』仙台文学館, 2004【911.52/トハ2004.9】
資料10 土井晩翠[著], 保田与重郎編『土井晩翠詩集』新潮社, 1952【911.56/トハ527/Bシンチ】
資料11 土井晩翠作『晩翠詩抄』岩波書店, 1980【IB/ミ/103】
資料12 成田正毅著『想い出の土井晩翠先生』晩翠先生を讃える会, 1955【K915/ト1-17】
資料13 仙台文学館編『土井晩翠展』仙台文学館, 2004【911.52/トハ2004.9/タ】
資料14 半澤秀雄著『柴田町の歴史に名を残した五十二人の足跡』半澤秀雄, 2020【212.3/2020.2】
資料15 金沢規雄著『二本のシラカシの木』里文出版, 1992【K900/カ1-14】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市博物館. 仙台市博物館調査研究報告 29号. 仙台市博物館, 2008【PK201/セ】:
- 宮城県教育会. 宮城教育 432号. , 1935【PK370/ミ】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 逸見/英夫∥著. 明治・大正・昭和仙台じけん帳. 河北新報社, 2002.5【212.3/2002.5】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム] . 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 復刊21巻1号. 無一文舘書店, 1996【PK201/セ】:
- 仙台経済界. 仙台経済界 12巻2号. 仙台経済界, 1995【PK330/セ】:
- 土井晩翠顕彰会∥編. 土井晩翠. 宝文堂, 1984.10【911.52/トハ1984.X】:
- 土井晩翠顕彰会∥編. 土井晩翠その生涯と文学. 仙台文学館, 2004.9【911.52/トハ2004.9】:
- 土井 晩翠/[著] 保田 与重郎/編. 土井晩翠詩集. 新潮社, 1952【911.56/トハ1952.7/Bシンチ】:
- 土井 晩翠/作. 晩翠詩抄. 岩波書店, 1980【IB/ミ/103】:
- 成田 正毅/著. 想い出の土井晩翠先生. 晩翠先生を讃える会, 1955【K915/ト1-17】:
- 仙台文学館∥編. 土井晩翠展. 仙台文学館, 2004.9【911.52/トハ2004.9/タ】:
- 半澤/秀雄?著. 柴田町の歴史に名を残した五十二人の足跡. 半澤秀雄, 2020.2【212.3/2020.2】:
- 金沢規雄/著. 二本のシラカシの木. 里文出版, 1992.3【K900/カ1-14】:
- キーワード
-
- 土井, 晩翠(ドイ, バンスイ)
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321431