レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/10
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220091
- 質問
-
未解決
宮城県中田町出身の阿部静枝(1899~1974年8月31日)が「河北新報」の歌壇の選者をしていた期間を調べてほしい。
- 回答
-
下記資料を確認したが,関連する記述は無し。
資料1 阿部静枝著『阿部静枝歌集』短歌研究社, 1974【K911/ア7】
資料2 菅原千代著『歌人・阿部静枝とその精神性』SAGA DESIGN SEEDS, 2008【911.16/アシ2008.8】
資料3 阿部静枝[著]; 菅原千代編著『さいはひ』左右社, 2012【911.16/アシ2012.Z】
- 回答プロセス
-
『河北新報』歌壇の選者については,下記資料に記載があった。
資料4 創刊百周年記念事業委員会編『河北新報の百年』河北新報社, 1997【K070/カ2-8】
p.279「二十四年七月,紙面に「歌壇」と「俳壇」が復活した。昭和六年に始まり,戦争のために中断していたもので,選者は歌壇が安成二郎から結城哀草果に代わり,俳壇は阿部みどり女が引き続き担当した。」
p.393「(略)河北歌壇選者である歌人の結城哀草果は,四十九年六月二十九日に死去し,扇畑忠雄に引き継がれた。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 阿部静枝/著. 阿部静枝歌集. 短歌研究社, 1974【K911/ア7】:
- 菅原千代/著. 歌人・阿部静枝とその精神性. SAGA DESIGN SEEDS, 2008.8【911.16/アシ2008.8】:
- 阿部静枝/[著] 菅原千代/編著. さいはひ. 左右社, 2012.12【911.16/アシ2012.Z】:
- 創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報の百年. 河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】:
- 河北新報社/編. 河北新報の七十年. 河北新報社, 1967【K070/カ2】:
- 河北新報創刊八十周年記念事業委員会/編. 河北新報の八十年. 河北新報社, 1977【070.67/1977.0】:
- キーワード
-
- 阿部, 静枝(アベ, シズエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320363