レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月8日
- 登録日時
- 2021/09/24 17:07
- 更新日時
- 2022/01/07 20:44
- 管理番号
- 県立長野-21-132
- 質問
-
未解決
渋谷定輔『野良に叫ぶ』の農業に携わる方の感想や受け止め方がわかる資料が見たい。
- 回答
-
農業に携わっていたことがわかる方による文章は確認できず。参考に『野良に叫ぶ』の書評などを下記のとおり紹介した。
なお、農家の方の自伝などに関しては1冊ずつ中身を確認することはできない旨を伝えた。
・『日本ファシズムと民衆運動』安田常雄著 れんが書房新社 1979【N611/226】
長野県の社会運動家小林杜人について書かれている部分の一部に次の記述あり。
「小林にとって、この煩悶内省の過程は、共産主義社会を夢見て、プロレタリアート一般への忠誠に基づいて行動してきた自己が、いわば運動に出るより縄一房もよけいなえ[渋谷定輔『野良に叫ぶ』(詩集)]という言葉に象徴される下層農民の生活意識に直面した時の、ほとんど驚愕ともいうべき重い実感であった(p.111)」
ただし、この「重い実感」が、小林杜人のものであるか、著者のものであるかまでは判断できない。
・埴谷雄高「渋谷定輔『野良に叫ぶ』」
『埴谷雄高全集 6』埴谷雄高著 講談社 1999【918.68/ハユ/6】p.662-667所収
評論家・文学者として知られる埴谷雄高氏による書評。
・「第5章 渋谷定輔の出現」『日本農民詩史 上巻』松永伍一著 東京 法政大学出版局 1967【911.5/123/1】p.556-594所収
・栗原幸夫「書評 渋谷定輔著 『定本・野良に叫ぶ』」新日本文学19巻5号(通巻205号)p.112所収【国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館公開】
永続的識別子:info:ndljp/pid/6079021 [58コマ目]
・山崎泉「特集 大正デモクラシーと民衆 “野良に叫ぶ”農民のたたかいに学ぶ」『歴史地理教育374号』p.26-31所収 【国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館公開】
永続的識別子:info:ndljp/pid/7939547 [15-17コマ目]
『野良に叫ぶ』を中学校の授業で取り上げ、渋谷定輔を招いて話をしたという授業の実践報告。
- 回答プロセス
-
1.『野良に叫ぶ』の書評を探す
(1)当館蔵書検索で「野良に叫ぶ」と全項目検索をしたところ、下記のものが見つかった。
・埴谷雄高「渋谷定輔『野良に叫ぶ』」『埴谷雄高全集 6』埴谷雄高著 講談社 1999【918.68/ハユ/6】p.662-667所収
(2)雑誌記事を探す
「Cinii Articles」
「野良に叫ぶ」のキーワードで全文検索するも、手がかりになりそうな論文はない。
(3)新聞記事を探す
新聞の投書欄などの記事で同書のことが記されたものを探すため、「信濃毎日新聞データベース」で「野良に叫ぶ」「渋谷定輔」のキーワードで検索したところ、下記の記事が見つかった。
「在所の文学(35)=松永伍一氏を悼む 農民・民俗問題、一貫して(南雲道雄)」『信濃毎日新聞』2008年3月31日(月) 朝刊p.9
松永伍一氏の業績として『日本農民詩史』が紹介されており、渋谷定輔のノートを手掛かりにしたと思われる旨が書かれている。
『日本農民詩史』の上巻に回答中の渋谷定輔に関する記述を確認できた。
このほか、「信濃毎日新聞データベース」で『野良に叫ぶ』や渋谷定輔に関する記事は確認できなかった。
なお、1995年以前の記事については主要な記事の見出しのみの登録となっている。
2.農民運動、社会運動にかかわる書籍をあたる
・『日本ファシズムと民衆運動』安田常雄著 れんが書房新社 1979【N611/226】
長野県の社会運動家小林杜人について書かれている部分に回答で紹介した文章が確認できた。
3.2で確認できた文章の「小林杜人」について確認する
社会運動に関わる辞典を探すため、当館蔵書検索で全項目「社会運動」かつ件名「事典」「辞典」「便覧」などのキーワードで検索し、「小林杜人」の項目のある辞典を探す。
・『日本社会運動人名辞典』塩田 庄兵衛編集代表 青木書店 1979【363/350】
p.249-250「小林杜人」の解説では、農業に従事していた旨の記述がある。
また、上記解説から、「小野陽一」の筆名で文章を書いていたことも分かったため、「小林杜人」「小野陽一」でそれぞれ著作を探したところ、当館には下記2冊の所蔵が確認できたため、本文を確認したが、『野良に叫ぶ』について触れられている部分は確認できなかった。
・『共産党を脱する迄』小野陽一[小林杜人が使用していた筆名]著 大道社 1932【363/169】
・『「転向期」のひとびと』小林杜人著 新時代社 1987【309/55】
<調査済み資料>
・『長野県社会運動史』青木恵一郎著 巌南堂書店 1964【N363/1A】
・『信濃農民騒動史 (百姓一揆叢書)』小林郊人著 青史社 1985【N611/337】
・『農民自治運動史』大井隆男著 銀河書房 1980【N611/230】
・『昭和恐慌下の農村社会運動 (東京大学社会科学研究所研究報告)』西田美昭編著 御茶の水書房 1978【N611/222】
・『信州における明治維新の農民戦争記録(日本農民斗争史料 )』青木恵一郎著 農民運動史料研究会 [1951]【N611/41】
・『プロレタリア文学史 下巻』山田清三郎著 理論社 1954【910.2/112/2】
・『農民哀史から六十年(岩波新書 黄版)』渋谷定輔著 岩波書店 1986【611.9/334】
- 事前調査事項
-
何も手掛かりがなく、"農家"の数が多そうだから長野県の図書館に聞いてみた。とのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
安田常雄著 , 安田, 常雄(1946-). 日本ファシズムと民衆運動. れんが書房新社, 1979-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000040842-00 -
埴谷雄高著 , 埴谷, 雄高. 影絵の世界. 講談社, 1999. (埴谷雄高全集 / 埴谷雄高著, 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001002332-00 , ISBN 4062680564 -
松永伍一/著 , 松永 伍一 , 松永 伍一. 日本農民詩史 上巻/上巻. 法政大学出版局, 1967-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103816110-00
-
安田常雄著 , 安田, 常雄(1946-). 日本ファシズムと民衆運動. れんが書房新社, 1979-11.
- キーワード
-
- 『野良に叫ぶ』
- 渋谷定輔
- 農民運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305015