レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月27日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/04 12:19
- 管理番号
- 県立長野-16-199
- 質問
-
未解決
佐々木都著『鷹来抄』について、書誌事項と所蔵館を知りたい。
- 回答
-
書誌事項、および所蔵館は不明。
なお、『歌集 め』で、昭和38年の歌の中に「鷹来抄」に所収として、同級生と鷹来町・名古屋方面を再訪する歌がある(p.275-306)。また、『歌集 ゆめ』のあとがきに「2冊目の歌集は昭和40年から50年までの歌をおさめた」とあった。
- 回答プロセス
-
1 依頼館が県内横断検索とNDLサーチの検索を済ませているため、CiNii booksで検索してみる。書誌も所蔵データも無し。
2 依頼館が確認済みの『88歳・佐々木都という生き方』を再チェックする。野沢高等女学校時代に愛知県春日井市鷹来町にあった陸軍の兵器工場での勤労動員の経験から、愛知県内図書館の横断検索をするが、『鷹来抄』は確認できなかった。
3 著者が臼田町の出身のため、佐久市立図書館のweb-opacを直接検索したが、所蔵はない。
4 当館所蔵の佐々木都の著作を全てチェックするも書名以外は記載がなかった。
5 なお、『歌集 め』で、昭和38年の歌の中に「鷹来抄」に所収として、同級生と鷹来町・名古屋方面を再訪する歌があった。さらに『歌集 ゆめ』のあとがきに「2冊目の歌集は昭和40年から50年までの歌をおさめた」とあった。
<調査済資料>
・『歌集 め』佐々木都著・刊 1965【N911/84】
・『かきくけこ三十代』佐々木都著・刊 1969【N049/14】
・『やすくにのつづり』佐々木都編 臼田町遺族会 1971【N280/93】
・『花野路おりおり』佐々木都著・刊 1974【N049/26】
・『歌集 ゆめ』佐々木都著・刊 1977【N911/305】
・『花野路の束』佐々木都著 銀河書房 1979【N940/110】
・『みやこ草』佐々木都著 櫟 1985【914/さ】
・『日々の花織り』佐々木都著 1991【N940/209】
・『てのひらのうえで』佐々木都著 銀河書房 1994【N940/268】
・『真綿のカンバス』佐々木都文 平林和夫絵 櫟 1998【N940/310】
・『88歳・佐々木都という生き方』佐々木都著 ほおづき書籍 2016【N289/ササキ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐々木都
- 鷹来抄
- 鷹来町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000213368