レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/11
- 登録日時
- 2010/03/26 02:11
- 更新日時
- 2010/03/26 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090040
- 質問
-
未解決
俳諧集『俳諧古今手拾草』を所蔵している所はないか。『宮城県史14』(p.459)に資料名の記載がある。一関地方の最初の撰句集(延享6年刊行, 撰者:和中(大槻清慶))との記載がある。
- 回答
-
俳諧集『俳諧古今手拾草』の所蔵は確認できなかった。回答プロセスと参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
『宮城県史14』「俳諧史」のまえがき(p.281)に次の記載がある。
「一、本稿を作成にするにあたって、古俳借覧の便を与えて下さった宮城県図書館、斉藤報恩会、毛利総七郎氏、小倉巌氏、熊谷民王氏の御厚情・・・・ここに深謝の意を表する。」
このうち、宮城県図書館および斉藤報恩会の目録には該当資料の記載はなし。
よって、該当資料は当時個人所蔵であった可能性があると思われる。
毛利総七郎氏は石巻市住吉の人物で、彼の収集した民俗・歴史資料は「毛利コレクション」として、石巻文化センターなどで調査がなされており、平成5年に『毛利コレクション所蔵和漢書目録』が石巻文化センターから発行されている。また、『毛利総七郎氏所蔵古鏡文庫図書目録』(宮城県史編纂委員会)が当館にあるが、該当資料の記載はなかった。
その他、NDL-OPAC、NACSIS-Webcat、国立国会図書館総合目録で検索したが該当なし。
宮城県史14巻の発行は昭和33年であり、当時の個人所蔵については、調査手段がないため、上記の旨をもって回答とした。
【調査資料一覧】
資料1:宮城県史 14 / 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】
資料2:宮城県図書館和古書目録 / 宮城県図書館編. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】
資料3:斎藤報恩会博物館図書部所蔵東北地方関係図書分類目録並常盤文庫仙台関係図書分類目録 / 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史編纂委員会, [1953] 【K025/ミ2/】
資料4:毛利コレクション所蔵和漢書目録 / 石巻文化センター編. 石巻文化センター, 1993【K029/1993.3】
資料5:一関市史 第2巻 / 一関市史編纂委員会編. 一関市, 1978【K272/イ3/2】
資料6:毛利総七郎氏所蔵古鏡文庫図書目録 雨香鈴木省三遺書目録 / 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史編纂委員会, [1953]【K025/ミ2-2】
資料7:東北大学所蔵和漢書古典分類目録 和書 中 / 東北大学附属図書館編. 東北大学附属図書館, 1978【K029/ト2-3/4】
資料8:国書総目録 第6 / 岩波書店, 1990【025.1/コ6-2/6R】
資料9:宮城県史編さんの歩み / 宮城県総務部総務課文書企画係編. 宮城県総務部総務課, 1989【K201/ミ1-3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1 宮城県史 14 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1958 K201/ミ1/14
-
2 宮城県図書館和古書目録 宮城県図書館/編 宮城県図書館 1991 K029/ミ1-18 -
3 斎藤報恩会博物館図書部所蔵東北地方関係図書分類目録並常盤文庫仙台関係図書分類目録 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史編纂委員会 [1953] K025/ミ2/エ -
4 毛利コレクション所蔵和漢書目録 石巻文化センター/編 石巻文化センター 1993.3 K029/1993.3 -
5 一関市史 第2巻 一関市史編纂委員会/編 一関市 1978 K272/イ3/2 -
6 毛利総七郎氏所蔵古鏡文庫図書目録 雨香鈴木省三遺書目録 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史編纂委員会 [1953] K025/ミ2-2 -
7 東北大学所蔵和漢書古典分類目録 和書 中 東北大学附属図書館/編 東北大学附属図書館 1978 K029/ト2-3/イ4 -
8 国書総目録 第6巻 岩波書店 1990.7 025.1/コ6-2/イ6R -
9 宮城県史編さんの歩み 宮城県総務部総務課文書企画係/編 宮城県総務部総務課 1989 K201/ミ1-3
- キーワード
-
- 俳諧 -- 句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065648