レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/29
- 登録日時
- 2009/11/20 18:40
- 更新日時
- 2009/12/10 13:15
- 管理番号
- 0000103195
- 質問
-
未解決
詩歌誌『かぎろひ』について。
『山口県近代文学年表』(p97,226)によると、『かぎろひ』が大正10年6月に創刊され、第4号まで出されている。所在を確認したい。
- 回答
-
『かぎろひ』は、旧制山口高等学校内の詩社で発行された詩歌誌。『山口県近代文学年表』を始め、下記参考資料1、3のような旧制山口高等学校関係資料に記述が見られるが、当館では所蔵していない。
参考資料1に、当時の思い出として綴った小川五郎氏の文章に『かぎろひ』が見られたため、参考資料2(山口県文書館所蔵の諸文庫仮目録中、「小川五郎収集史料」)を調査したが、山口県文書館にも所蔵はない。
また、山口大学附属図書館(前身が旧制山口高等学校)にも所蔵されていない。
旧制山口高等学校同窓会の事務局にも尋ねたが、判明しなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1 鴻峯四十年 山口高等学校沿革史編集委員会 山口高等学校沿革史編集委員会 1962.01 Y376.7/J 2/ p182,266-271
- 2 山口県文書館収蔵文書仮目録 4 山口県文書館 1986.3 Y203/L 6/ p169-184 小川五郎収集史料
- 3 わが鴻南の日々 旧制山高六十周年記念事業会 1980.7 Y376.7/L 0/ p45-48
- 4 山口県近代文学年表 山口県近代文学年表作成委員会∥編 山口県教育委員会 1972 Y910/K 2/ p97,226
- キーワード
-
- かぎろい
- かぎろひ
- 旧制山高
- 照会先
-
- 山口鴻南会事務局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059853