レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/04/11
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/07/09 14:23
- 管理番号
- 埼久-1997-005
- 質問
-
解決
『入門歳時記』(角川文庫 1984)にある春の季語「山笑う」の出典とされている「臥遊録」をみたい。「山笑う:「臥遊録」に春山淡冶にして笑うが如く・・・」とあり。
- 回答
-
国会図書館に確認を依頼すると、「郭煕記春山淡冶而如笑・・・」との回答あり。これを伝える。
- 回答プロセス
-
『季語辞典』『歳時記』等なし。『国書総目録』『中国故事成語大辞典』にもなし。
自館目録の『彩-BISC』を〈ガユウロク〉で検索して『画史叢書 3』(国書刊行会)の「谿山臥遊録」を調査するが、探しているものとは違う。
『国立国会図書館 漢籍目録』に呂祖謙撰の「臥遊録」(請求記号:特1-2224)があり。国会図書館に確認を依頼すると、「郭煕記春山淡冶而如笑・・・」との回答あり。これを伝える。
追記:《NDL-OPAC》をあらためて検索すると、「寶顏堂祕笈. 第49-91册」(明陳繼儒輯)があり、内容細目から第55冊が「陳眉公訂正臥遊録1卷 / 宋呂祖謙撰」とわかる(2008/07/09確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧-作句用書
- 漢詩文-漢籍
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033694