レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/20
- 登録日時
- 2006/12/29 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 16:16
- 管理番号
- 埼久-1998-071
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の作品①「聞書七日草」、②「けふの昔」を探している。
- 回答
-
①『定本芭蕉大成』に収録されていることがわかる。②「蕉門俳書集 4」(勉成社 1983)および「蕉門珍書百種 3」(思文閣 1971)に収録されていることがわかる。近隣では都立中央図、神奈川県図で所蔵していることがわかり、以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
①②とも自館目録『彩-BISC』なし。
①『国文学複製翻刻書目総覧』『俳文学大辞典』より『定本芭蕉大成』に収録されていることがわかる。
②『国文学複製翻刻書目総覧 続』『全集・叢書細目総覧』『総合芭蕉事典』より「蕉門俳書集 4」(勉成社 1983)及び「蕉門珍書百種 3」(思文閣 1971)に収録されていることがわかる。
《ゆにかねっと》を検索すると、近隣では都立中央図、神奈川県図で所蔵していることがわかり、以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『定本芭蕉大成』(三省堂 1962)
- 「蕉門俳書集 4」(勉成社 1983:都立中央図、神奈川県図ほか蔵)
- 「蕉門珍書百種 3」(思文閣 1971:都立中央図、神奈川県図ほか蔵)
- キーワード
-
- 俳諧-句集
- 松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032646