レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2010/01/14 09:29
- 管理番号
- 埼熊-1999-015
- 質問
-
解決
石島雉子郎の句集「続 雉子郎句集」の、①所蔵の有無と館外貸出の可否、②他の図書館から取り寄せられるか。その際、館外貸出は可能かについて知りたい。
- 回答
-
県立図書館では所蔵せず。他の所蔵館も判明しなかった。
- 回答プロセス
-
『日本近代文学大事典』に石島雉子郎(イシジマ キジロウ 1887-1941)あり。俳人、埼玉県行田の足袋問屋に生まれる。「雉子郎句集」(明治43.12)は国会図蔵。
『埼玉県郷土資料総合目録』『さいたま文学館収集資料目録』『藜文庫目録』『J-BISC 昭和元年-1998』にはなし。
『国会図書館蔵書目録 明治・大正期』に「雉子郎句集」はあるが「続」はなし。
行田市立図書館に問い合わせるが所蔵無し。
以上を回答すると、質問者が遺族の方から借用するとのこと。
その後『資料武蔵野の文学者たち』に「続 石島雉子郎句集」は俳誌「松の実」に掲載とあり。
『俳文学辞典』より、「松の実」は大正9年に韓国のソウルで創刊され、終刊未詳。
『国会図書館所蔵逐次刊行物目録』には「松の実」掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石島 雉子郎(イシジマ キジロウ)
- 俳人-行田市-埼玉県
- 照会先
-
- 行田市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018223