レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2009/09/08 10:31
- 管理番号
- 埼熊-2000-011
- 質問
-
解決
小柳玲子の「サンチョ・パンサの行方-石原吉郎覚書」を読みたい。
- 回答
-
日本現代詩歌文学館(岩手県北上市)に詩誌「言葉」の所蔵があるとわかる。該当の書誌を含む号数を所蔵しており、コピーサービスも行っている。当館を紹介する。石原吉郎は、生前埼玉県上福岡市(現在はふじみ野市)在住。
- 回答プロセス
-
『埼玉県内公共図書館等購入新聞・雑誌一覧 1999年版』『埼玉県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和49年』『埼玉県立久喜図書館所蔵雑誌目録 平成7年9月末現在』『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成9年末現在』『国文学研究資料館蔵逐次刊行物目録 1996年』の他、『文芸年鑑 1997』の全国同人雑誌一覧を見るが、いずれにも「言葉」は未収録。
『学術雑誌総合目録 1996』に、「言葉」(言葉同人会)、『現代詩研究コーナー蔵書目録 詩誌の部(1)』p24に、「言葉」(言葉の会)あるが特定できず。
『日本の文学館百五十選』より、日本現代詩歌文学館(岩手県北上市)に詩誌「言葉」の所蔵がありとわかる。
当館に問い合わせると、該当する著作を含むもの(1~11号、うち1冊は欠号)を所蔵しており、コピーサービスも行っているとのこと。
日本現代詩歌文学館を紹介する。
なお、石原吉郎は、生前埼玉県上福岡市(現在はふじみ野市)に居住していた。
追記:《日本現代詩歌文学館》のWebサイトは以下のとおり。
(http://www.shiikabun.jp/ 2009/09/08最終確認)
- 事前調査事項
-
『石原吉郎「昭和」の旅』(県立所蔵)の参考文献にあり。詩誌「言葉」の連載だったことがわかり、大宅壮一文庫に電話で問い合わせたところ「なし」との回答を得ている。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「言葉」(1~11号、うち1冊は欠号:日本現代詩歌文学館蔵)
- 『日本の文学館百五十選』(淡交社編集局 淡交社 1999)
- キーワード
-
- 石原 吉郎(イシハラ ヨシロウ)
- 小柳 玲子(コヤナギ レイコ)
- 詩人-埼玉県-上福岡市(ふじみ野市)
- 詩-日本文学
- 書誌
- 照会先
-
- 日本現代詩歌文学館(岩手県北上市)
- 寄与者
-
- 日本現代詩歌文学館(岩手県北上市)
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017256