レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2010/01/06 10:38
- 管理番号
- 埼久-1998-087
- 質問
-
未解決
「柳の芽ばえ」(栗橋皐月会 大正6年 全24頁)を探している。
- 回答
-
現物は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
以下の経緯で探索するが現物は確認できず。
『埼玉県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和49』『埼玉県郷土資料総合目録 昭和45.3.31現在』『埼玉県文学関係文献集成』『国会図書館逐次刊行物目録』、『清水美江コレクション』(県立浦和図)なし。
さいたま文学館に問い合わせる。
所蔵せずとの回答と同時に「川柳雑誌さいたま」の事務局の連絡先を教えていただく。
篠崎堅太郎氏が私蔵している可能性を考え事務局に氏の連絡先を確認したところ「すでに他界した」との回答をいただく。
- 事前調査事項
-
情報源:篠崎堅太郎「埼玉柳壇小史」(「川柳雑誌さいたま 平成元年4月号」所収)の文中に「柳の芽ばえ」の記述があり、県下はじめての新川柳合同句集とのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川柳-句集
- 新川柳-埼玉県
- 照会先
-
- さいたま文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017225