レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月08日
- 登録日時
- 2022/03/11 14:36
- 更新日時
- 2022/09/08 15:21
- 管理番号
- 埼久-2021-091
- 質問
-
解決
太宰治の『富岳百景』に「太宰さんは、ひどいデカダンで、それに、性格破産者だ、と佐藤春夫先生の小説に書いてございました」と書いてあるが、この佐藤春夫の小説が何かを知りたい。
- 回答
-
『芥川賞 憤怒こそ愛の極点』(のちに『或る文学青年像』に改題)が該当する小説であることがわかった。
また、太宰治への苦言は書かれているが、「ひどいデカダンで、それに、性格破産者だ」という記述はなかった。
1 図書
『定本佐藤春夫全集 第10巻』(佐藤春夫著 牛山百合子〔ほか〕編 中村真一郎〔ほか〕監修 臨川書店 1999)
p137-150「或る文学青年像」
p433「解題-或る文学青年像」に「1936年(昭和11年)11月1日発行の『改造』(第18巻第11号)に「芥川賞」の標題で掲載された。本文標題に「-憤怒こそ愛の極点(太宰治)-」の副題を付している。改題されて『わが小説作法』(昭和29・8 新潮社)に収めるところで、同書本文を底本とした。」とあり。
『太宰治というフィクション さまよえる〈非在〉』(吉田和明著 パロル舎 1993)
p205 富嶽百景の該当の部分について、「さて、ここにいう佐藤春夫の小説とは、芥川賞に固執する太宰がその賞に落選したときの事のてんまつを描いたとされる「芥川賞」(昭和十一年十一月)という小説のことである(中略)私は佐藤春夫がその小説において、太宰を「ひどいデカダンで、性格破産者」のように描いたことについて、ここでとやかくいおうとしているのではない。もとより、太宰が「ひどいデカダンで、性格破産者だ」ということは、すでに佐藤の「芥川賞」という小説が描かれる以前より、文壇や読者の間のある部分においては、通年として流通していたことだ。」とあり。
『佐藤春夫読本(とくほん)』(河野龍也編著 辻本雄一監修 勉誠出版 2015)
p256-257小説『芥川賞』の太宰治に関する記述あり。
2 雑誌
川崎和啓著「富岳百景評釈(ニ)」(『太宰治研究8号(2000年6月)』 和泉書院 2000.6)
p237〔語釈〕の「佐藤春夫先生の小説」に、「「芥川賞」(「改造」昭和一一年一一月)のことか。ただし、「デカダン」「生活破綻者」という言葉はこの作品には出てこない。」とあり。
3 インターネット情報
《大正大学 機関リポジトリ》(https://tais.repo.nii.ac.jp 大正大学)森晴彦著「『富嶽百景』の創作方法-私小説的装置を駆使した作品世界の構築-」(『大正大學研究紀要 仏教学部・人間学部・文学部・表現学部(97)』p33-43 大正大学 2012.3 https://tais.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=74&item_no=1&page_id=13&block_id=69)
p37「五、郵便局員新田訪問時の脚色」に「佐藤の小説「芥川賞―憤怒こそ愛の極点(太宰治) 」「改造」一八巻一一号(昭一一・一一)まで登場させ、主人公が作家太宰治(=自堕落な人間)であることを読者に掲示するわけである。」「佐藤の小説には直接「ひどいデカダンで」や「性格破産者」とは書かれていないし(「不愉快な文学青年」「我儘」「虚栄心」「妄想」等は出てくる)(後略)」とあり。
註に「のち「或る文学青年像」『わが小説作法』(昭二九、新潮社)収録時に改題。『佐藤春夫全集』八巻(昭四三、講談社)、同一〇巻(平一一、臨川書店)所収。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 『富岳百景』を確認する。
2 「佐藤春夫先生の小説」について解説のある資料を調べる。
(1)自館目録を〈富岳百景〉で検索する。
(2)参考図書を調べる。
(3)雑誌『太宰治研究』を調べる。
(4)NDC分類〈910.2〉の棚にあたる。
3 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈太宰治 & 佐藤春夫〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『太宰治』(日本文学研究資料刊行会編 有精堂出版 1981)
『太宰治全作品研究事典』(神谷忠孝〔ほか〕編 勉誠社 1995)
『太宰治大事典』(志村有弘〔ほか〕編 勉誠出版 2005)
『太宰治文芸辞典』(実方清編著 清水弘文堂書房 1979)
『太宰治辞典』(実方清編著 清水弘文堂 1972)
『佐藤春夫研究』(半田美永著 双文社出版 2002)
『太宰治の自伝的小説を読みひらく 「思ひ出」から『人間失格』まで』(松本和也著 有斐閣 2010)『太宰治』(井伏鱒二著 筑摩書房 1989)
『若き日の太宰治 増補』(相馬正一著 津軽書房 1991)
『「戦時昭和」の作家たち 芥川賞と十五年戦争』(永吉雅夫著 青弓社 2020)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『定本佐藤春夫全集 第10巻』(佐藤春夫著 牛山百合子〔ほか〕編 中村真一郎〔ほか〕監修 臨川書店 1999)
- 『太宰治というフィクション さまよえる〈非在〉』(吉田和明著 パロル舎 1993)
- 『佐藤春夫読本(とくほん)』(河野龍也編著 辻本雄一監修 勉誠出版 2015)
- 『太宰治研究8号 (2000年6月)』(和泉書院 2000.6)
- キーワード
-
- 太宰 治(ダザイ オサム)
- 佐藤 春夫(サトウ ハルオ)
- 日本小説-研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313431