レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/10
- 登録日時
- 2023/03/17 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001060434
- 質問
-
解決
中之島図書館で所蔵している、大田南畝の識語がある『井筒業平河内通』を見たい。
- 回答
-
『井筒業平河内通』(いづつなりひらかわちがよい)は中之島図書館の貴重書。
請求記号:251/1434#
大阪府立図書館 おおさかeコレクションで見ることができる。
大阪府立図書館 おおさかeコレクション(2024/3/1現在)
https://da.library.pref.osaka.jp/
■『井筒業平河内通』(近松門左衛門/著 山本九右衛門)
https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0008878
注記に「竹本筑後掾直伝 大田南畝識語」とある。
(参考)竹本筑後掾について
■『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988.9)【320.3/279/(2)#】
「竹本筑後掾(たけもとちくごのじょう)」の項(p.147)に「竹本義太夫」を参照するようにとある。
「竹本義太夫(たけもとぎだゆう)」の項(p.146-147)に「浄瑠璃(義太夫節)の太夫」とある。
初代(「一六五一-一七一四(中略)竹本筑後掾博教と号す。」)と二代(「一六九一ー一七四四(中略)通称中紅屋(ちゅうもみや)長四郎。若竹政太夫、竹本政太夫」)がいるようだが、当館所蔵の『井筒業平河内通』の出版年がわからないため、いずれかは不明。
■『正本近松全集 第20巻』([近松門左衛門/著] 勉誠社 1983)
東京芸術大学附属図書館蔵の『井筒業平河内通』の影印がある。(p.337-516)
「解題」に「解説者 鳥居フミ子 井筒業平河内通」(解題のp.15-19)があり、宝暦版の『外題年鑑』の記載により、初演は「享保五(一七一九)年三月三日大坂竹本座ということになっている。絵尽の包紙には『于時享保五庚子正月二日、竹本座』と墨書してある。両者ともにその根拠は不明であるが、享保五年は一致している。祐田氏紹介の稽古本の包紙や抜本表紙の体裁も筑後掾没後、享保年代の儀式であり、出演太夫の顔触れからも享保五年は妥当と考えられる。」とある。また、「本曲初演の出演太夫については、祐田氏紹介の包紙・表紙の記載によって確認することができる。」として出演太夫の中に「竹本政太夫」が挙げられている。(解題のp.18)
(参考)大田南畝について
■『日本古典籍書誌学辞典』(井上宗雄/[ほか]編 岩波書店 1999.3)
・「識語<奥書等>」(p.258)に「特徴的な識語として大田南畝の事例がある。」として、南畝は多くの蔵書に本を求め得た日時、場所、状況を書き、「中には版の異同についての書誌学的所見を書き込んでいるものも見られる。」とある。
・「大田南畝<蔵書・蔵書家>」(p.79)に「近世中後期の文人。」で「書物を愛し衣食の費を節約して書を購い、珍書は借用して書写につとめ、蔵書は二万巻に及んだといわれているが、没後散逸。(中略)南畝の手写した資料によって、多くの文献が今日に伝えられている。」とある。
■『国史大辞典 2 う-お』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7)
「大田南畝」(p.631)
「一七四九-一八二三 江戸時代中期の幕臣。文人、学者。(中略)乞われるままに蜀山人という仮号を用いて狂歌をよみ始めると、名声は昔をしのぎ、晩年の文人としての活動が始まり、一時の仮号蜀山人がかえって後世まで知られることになった。狂歌のみならず、漢詩文も当代一流とされ、江戸の代表的な文人として江戸文化に大きな影響を与えた。」など記載がある。
(参考)大田南畝の識語について
■『大田南畝全集 第19巻』(大田南畝/[著] 岩波書店 1989.3)
「識語集」(「本篇や、『叢書細目』に採録されたもの以外で、南畝蔵書に付記された識語を集めたもの」とある。)のp.715に、上記中之島図書館蔵『井筒業平河内通』の大田南畝による識語が記載されている。
「『井筒業平河内通』(近松門左衛門作、半紙本一冊。大阪府立中之島図書館蔵本)
甲戌仲冬初吉読過。蜀山人」
https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0008878?page=3
表紙裏部分。おおさかeコレクションで見ると、3コマめにある。
「識語」については、レファレンス協同データベースの事例(大阪府立中之島図書館)参照。(2023/3/10現在)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000330035
[事例作成日:2023年3月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形劇 (777 10版)
- 戯曲 (912 10版)
- 参考資料
-
- B10708079 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1988.9 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1988.9 320.3/279/(2)# 4-642-00509-9 (146-147)
- B10197960 正本近松全集 第20巻 [近松/門左衛門∥著] 勉誠社 1983 [近松/門左衛門∥著] 勉誠社 1983 251/241/#
- B10902250 日本古典籍書誌学辞典 井上/宗雄∥[ほか]編 岩波書店 1999.3 井上/宗雄∥[ほか]編 岩波書店 1999.3 020.2/28N/ 4-00-080092-2 (79、258)
- B10708072 国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980.7 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980.7 320.3/279/(2)# 4-642-00502-1 (631)
- B10208259 大田南畝全集 第19巻 大田/南畝∥[著] 岩波書店 1989.3 大田/南畝∥[著] 岩波書店 1989.3 222/1567/# 4-00-091059-0 (715)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000330444