レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/1
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22021810215178
- 質問
-
谷内六郎の絵に「白いキツネ」が描かれているものが何点かあると思うが、紹介してほしい。
- 回答
-
①『遠い日の絵本』の「冬」の項の「こずえの音」には、枯れ木の中に、白いキツネの花嫁行列が描かれている。
②『日本の童画 11』の「谷内六郎」の項の「31 四郎とかん子からの贈りもの」には、女の子と白いキツネ、「32 キツネ小学校の映写会」には、映画鑑賞をする14匹の白いキツネ、「33 キツネの名前は紺三郎」には、子供たちと白いキツネが描かれている。
③『谷内六郎の世界』の「夜の公衆電話」には、夜の電話ボックスの中で受話器を持つ白いキツネ、「きつねが化けた」には白い狛狐、「レントゲン室に行く道」にはスカートのような衣服を着た白いキツネが、描かれている。
④『谷内六郎展覧会 夏』の「赤い電燈」には、夜の病院の前に看護師の後ろに立つ白いキツネが、描かれている。
⑤『谷内六郎展覧会 秋』の「きつねの洗車場」には、すすきを持った白いキツネが描かれている。
⑥『谷内六郎の絵本歳時記』の「夕風」には、空家でマネキネコと白いキツネが話し合っている様子が描かれており、①に収録されている「こずえの音」、③に収録されている「夜の公衆電話」も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
①谷内六郎『遠い日の絵本』新潮社,1975,124p.参照はp73.
②『日本の童画 11』第一法規,1980,74p.参照はp38-39.
③新潮社出版部『谷内六郎の世界』新潮社,1981,127p.参照はp17,41,94.
④谷内六郎『谷内六郎展覧会 夏』新潮社,1982,221p.参照はp53.
⑤谷内六郎『谷内六郎展覧会 秋』新潮社,1982,223p.参照はp203.
⑥谷内六郎/絵と文 横尾忠則/編『谷内六郎の絵本歳時記』新潮社,1981,202p.参照はp69,155,165.
-
①谷内六郎『遠い日の絵本』新潮社,1975,124p.参照はp73.
- キーワード
-
- 谷内六郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022021810282315178
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314273