レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/19
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22011911015145
- 質問
-
トーベ・ヤンソンの「ムーミン」シリーズに登場するニョロニョロについて、地面に隠れている足元の部分がどうなっているのか知りたい。また、その特徴も知りたい。
- 回答
-
①~③の挿絵にニョロニョロの全身が描かれており、2本の短い足があることが確認できる。
④『ようこそ!ムーミン谷へ』には、①『ムーミン童話全集1』の挿絵が引用されている。また、「ニョロニョロは、終わりのない世界の旅に出る前に、ニョロニョロの島で毎年6月に開かれる年次総会に参加します。」、「雷が鳴ると、ニョロニョロは電気を発生します。」などの特徴が紹介されている。
⑤『ムーミンキャラクター図鑑』には、③『ムーミン童話全集別巻』の挿絵が引用されている。また、「コミュニケーションをとるときは、風にそよぐ枝のように手をふるわせあう。」、「種から生えてくるし、眠ることも凍えることもない。」などの特徴が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
①トーベ・ヤンソン『ムーミン童話全集1』 講談社,1990,245p. 参照はp.155.
②トーベ・ヤンソン『ムーミン童話全集2』 講談社,1990,277p. 参照はp.104.
③トーベ・ヤンソン『ムーミン童話全集別巻』 講談社,1992,113p. 参照はp.45.
④ミルヤ・キヴィ,トーベ・ヤンソン『ようこそ!ムーミン谷へ』 講談社,2005,103p. 参照はp.53-54.
⑤シルケ・ハッポネン『ムーミンキャラクター図鑑』 講談社,2014,239p. 参照はp.30-32.
-
①トーベ・ヤンソン『ムーミン童話全集1』 講談社,1990,245p. 参照はp.155.
- キーワード
-
- ムーミン
- ニョロニョロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022011911010415145
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312559