以下の資料から関連の記述を確認しました。
■所蔵資料
・『せんたくのはなし』(津田妍子/著 さ・え・ら書房 1982)
「1.せんたくとせっけんのはじまり」(p.6-8)、「2.ギリシア・ローマ時代のせんたく」(p.9-11)、「3.中世のヨーロッパのせんたく」(p.12-14)、「10.日本のせんたく」(p.31-35)から世界と日本の洗濯の歴史が確認できます。また、せっけんや現代の洗濯機についても記述があります。
・『洗う その文化と石けん・洗剤』(藤井徹也/著 幸書房 1995)
「第二部 衣・食・住を洗う」「第一章 衣類を洗う」「一 洗濯の昔と今」に「一・一 江戸時代までの洗濯と洗濯剤」(p.114-120)の項があります。また、当時のせっけんについて「第一部 からだを洗う」「第一章 皮膚を洗う」「五 石けん小史」(p.19-31)と「第二部 衣・食・住を洗う」「第一章 衣類を洗う」「二 洗剤小史」に記述があります。
・『日本清浄文化史』(花王石鹸資料室/編 花王石鹸 1961)
「人々は水のほとりに集まった」に国外の洗浄についても記述されています。また、巻末の「日本清浄文化史年表」(p.2-21)では日本国内外の文化史が西暦以前から確認できます。
・『石鹸の歴史』(小林良正/著 河出書房 1943)
「序編 欧米石鹸」「第一章 産業革命以前の石鹸業」の「第一節 古代における石鹸」(p.1-7)の項にギリシア・ローマ時代について記述があります。
「本編 日本石鹸業の発達」に「第一期 徳川時代の石鹸」(p.101-133)という項があります。
・『洗剤・洗浄百科事典』(皆川基,藤井富美子,大矢勝/編 朝倉書店 2003)
「Ⅰ.洗剤概論」の「2.洗剤の歴史」に「2.1 洗剤の起源」(p.15-16)の項があり、古代ローマや日本の奈良、平安時代について記述があります。また、「2.2 セッケンから合成洗剤までの歴史」の「2.2.1 海外における歴史」(p.16-18)、「2.2.2 日本における歴史」(p.18-20)にも古代ローマと日本の江戸時代についての記述が確認できます。
■インターネット
国立国会図書館デジタルコレクション
『洗う その文化と石けん・洗剤』(藤井徹也/著 幸書房 1995)中の参考文献(p.174-175)より、次の資料を確認しました。
・『東西洗濯史話. 上巻』(松本博/著 白洋舎 1942)
利用登録をした図書館・個人に公開されている資料です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1065493 (2022.12.23確認)
「第三章 古代欧州に於ける洗濯」に「第四節 ローマの洗濯」(p.81-86)の項があります。
「第十一章 江戸時代に於ける洗濯」(p.171-245)の項があります。